ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
21.10.2017

К 80-летию со дня рождения Евгения Николаевича Беляева

Беляев-1.jpg


22 октября 2017 года исполняется 80 лет со дня рождения Беляева Евгения Николаевича.

Е.Н. Беляев окончил санитарно-гигиенический факультет Пермского государственного медицинского института в 1961 году. В течение 21 года работал в Пермской областной санэпидстанции, из которых последние 11 лет (1975—1986 гг.) в должности главного врача — заместителя заведующего облздравотделом, а также инструктора отдела административных органов Пермского обкома КПСС (1971—1975 гг.). В 1986 до 1991 годах работал в Министерстве здравоохранения РСФСР, начиная с должности начальника Главного санитарно-эпидемиологического управления до заместителя министра - Главного государственного санитарного врача РСФСР.

С июля 1991 г. Евгений Николаевич назначен Председателем Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, с 1996 г. – главным врачом Федерального центра Госсанэпиднадзора Минздрава России, затем - заместителем главного государственного санитарного врача Российской Федерации, в настоящий момент работает советником по научным вопросам главного врача ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора.

Е.Н. Беляев – ведущий специалист Российской Федерации в области организации и управления санитарно-эпидемиологической службой, один из инициаторов разработки концепции ее перестройки и совершенствования, а также создания законодательной и организационно-правовой базы обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Неоднократно принимал участие в составе Правительственных комиссиях в расследовании и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Российской Федерации. Начиная с 1996 года, в течение 17 лет Е.Н. Беляев возглавлял кафедру социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова (ныне Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова)

В 1994 году Евгений Николаевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1996 году - докторскую, в 1999 ему присвоено звание профессора, в 2008 году - лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Беляев Евгений Николаевич является автором более 300 научных публикаций, включая 34 монографии, под его руководством защищено 7 докторских и 10 кандидатских диссертаций.

Многогранна и общественная деятельность Евгения Николаевича: с 1996 года на протяжении 11 лет он являлся председателем Всероссийского научного медицинского общества гигиенистов и санитарных врачей.

Беляев Е.Н. - член редколлегий 2 медицинских журналов, член Диссертационного Совета при Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова.

Заслуги Евгения Николаевича неоднократно отмечены государственными, правительственными и ведомственными наградами.

Высокий профессионализм, принципиальность, доброта и отзывчивость снискали Евгению Николаевичу заслуженное уважение и авторитет как в научных кругах так и среди широкой гигиенической и медицинской общественности, коллег и многочисленных учеников.

От всей души поздравляем Евгения Николаевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, присущего ему оптимизма и успехов в благородном деле обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и сохранения здоровья населения страны!


Возврат к списку