ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.10.2017

О лихорадке Марбург в Уганде

Министерство здравоохранения Уганды проинформировало, что зарегистрировано два летальных случая, связанных с лихорадкой Марбург, один из которых подтвержден лабораторно.

Оба случая зарегистрированы в одной семье, проживающей в округе Квин на востоке страны. Предполагается, что один заболевший имел контакт с летучими мышами, а второй – ухаживал за больным.

Всемирная организация здравоохранения направила своих сотрудников в Уганду для локализации вспышки. Последняя вспышка вируса Марбург в Уганде произошла в 2014 году.

Роспотребнадзор обращает внимание российских граждан и просит учитывать данную информацию при планировании поездок.

Справочно:

Лихорадка Марбург - острое зоонозное вирусное заболевание, характеризующееся тяжёлым течением, высокой летальностью, геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы.

Естественным резервуаром вируса лихорадки Марбург считаются плодоядные летучие мыши. Вирус передается людям от летучих мышей и может передаваться от больного человека другому человеку через близкие контакты. Специального противовирусного лечения или вакцины не существует.


Возврат к списку