ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
14.10.2017

О направлении в Республику Мадагаскар противочумной вакцины и средств индивидуальной защиты

В связи с обострением эпидемиологической ситуации по чуме в Республике Мадагаскар Роспотребнадзором и его подведомственными научными организациями оказывается консультативная и другая помощь для снижения риска заболевания чумой российских граждан, находящихся на территории Мадагаскара, включая сотрудников Посольства Российской Федерации в этой стране.
Российским научно-исследовательским противочумным институтом «Микроб» Роспотребнадзора подготовлены к отправке в адрес российского диппредставительства в Мадагаскаре средства индивидуальной защиты (защитные комбинезоны, маски, перчатки), а также 500 доз российской противочумной вакцин, произведенных также Ставропольским научно-исследовательским противочумным институтом Роспотребнадзора.

В настоящее время также обсуждается вопрос о направлении специалистов Роспотребнадзора для оценки ситуации на месте и оказании при необходимости помощи властям Республики Мадагаскар в купировании вспышки чумы и недопущении ее трансграничного распространения.

Напоминаем, что с августа по октябрь т.г. по информации Министерства здравоохранения Мадагаскара и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в стране зарегистрировано более 114 случаев заболевания чумой среди людей, из которых более 20 завершились летальным исходом.

Кроме того возможно региональное распространение чумы на территорию Сейшельских островов, в настоящее время известно о трех случаях инфицирования чумой жителей Сейшельских островов после посещения Мадагаскара, один случай закончился летальным исходом.

Ситуация остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Возврат к списку