ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
11.10.2017

О вспышке гепатита А в штатах Калифорния, Мичиган, Колорадо США

Согласно официальным сообщениям Министерства здравоохранения штата Калифорния от 9 октября т.г., в городах Сан Диего, Санта-Круз и Лос-Анджелесе с ноября 2016 г. зарегистрировано более 560 случаев гепатита А (из них 17 со смертельным исходом).

Министерство здравоохранения штата Мичиган сообщило 9 октября с.г. об алиментарных причинах заболевания гепатитом А, однако основные цифры связываются с лицами, употребляющими наркотики, бездомными или заключенными тюрем. С конца августа т.г. в штате Мичиган зарегистрировано 376 случаев заболевания.

Ранее (в сообщениях от 16 сентября с.г.) Министерство здравоохранения штата Колорадо также сообщило о 120 новых документально подтвержденных случаях (4 - со смертельным исходом) заражения гепатитом А мужчин, которые употребляли наркотические вещества в инъекциях и имели сексуальные контакты с другими мужчинами.

Специалисты санитарно-эпидемиологического контроля США признают, что текущая вспышка гепатита А самая крупная за 20 лет.

Власти штатов проводят массовые вакцинации бездомного населения, которое представляет наибольшую угрозу, так как незарегистрированные лица могут переезжать в неизвестном направлении по всей стране.

По заявлению представителя отдела вирусных гепатитов Центра по контролю за заболеваниями США (СDC), сделанном в начале октября т.г. на национальной конференции по инфекционным заболеваниям, в США нет стандартов, согласно которым следует действовать при вспышке гепатита А, поскольку каждая вспышка имеет свои особенности и официальные власти для выбора средств профилактики и борьбы должны учитывать не только тип заболевания, но специфику поражаемого контингента, пути распространения и иные факторы. Представитель CDC заявил, что законы штатов отличаются и от них зависят методы борьбы и степень оповещения населения о вспышке.

Роспотребнадзор обращает внимание граждан и просит учитывать ситуацию при планировании поездок.


Возврат к списку