ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
12.09.2017

Об итогах селекторного совещания по летней оздоровительной кампании и гриппу

В Роспотребнадзоре состоялось селекторное совещание по вопросам «Об итогах летней оздоровительной кампании 2017 года» и «О прогнозе заболеваемости гриппом и ОРВИ на эпид.сезон .

В селекторном совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации, органов управлений образованием в субъектах Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, по железнодорожному транспорту.

В ходе селекторного совещания отмечено , что в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года под надзором территориальных органов Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации находилось 45 тысяч организаций отдыха и оздоровления детей. По итогам летнего оздоровительного сезона 2017 года во всех видах и типах оздоровительных организаций отдохнуло и оздоровилось 5,6 миллионов детей. Анализ динамики показателя выраженного оздоровительного эффекта у детей свидетельствует о том, что за 5 лет удельный вес детей с высокой эффективностью оздоровления увеличился на 3% (с 91% в 2013 году до 94% в 2017 году). В целом за летний оздоровительный сезон 2017 года территориальными отделами Роспотребнадзора было проведено 43 тысячи проверок. В ходе контрольно-надзорных мероприятий 2017 года были установлены факты организованного отдыха детей в 25 учреждениях, не входящих в региональные реестры и начавших работу без уведомления органов Роспотребнадзора. Все дети вывезены, родителям оказана помощь по возврату средств.

В ходе летней оздоровительной кампании 2017 года специалистами Роспотребнадзора было наложено штрафов на сумму более 677 млн. рублей, по представлению Роспотребнадзора судами приостановлена деятельность 72 организаций детского отдыха. В 2017 году вынесено 16 постановлений о направлении в правоохранительные органы материалов для возбуждения уголовных дел. По предложению органов Роспотребнадзора в период летней оздоровительной кампании было отстранено от работы 994 сотрудника оздоровительных организаций.

По второму вопросу отмечено, что по информации ВОЗ в Северном полушарии, в том числе в странах Европы, на 34 неделе сохранялась межсезонная заболеваемость гриппом и ОРВИ; в странах Южного полушария регистрировался рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, среди выявленных вирусов гриппа преобладали вирусы типа В и подтипа А(Н3). В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Российской Федерации низкая, однако, в сентябре-октябре ожидается сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который традиционно связан с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

С 01.09.2017 введен еженедельный мониторинг за поставками вакцин против гриппа и иммунизацией населения. К эпидсезону 2017-2018гг. закуплено около 58,5 млн. доз гриппозных вакцин, в том числе для иммунизации детей – 17,8 млн. доз. Суммарно в России уже привито 8,2 млн. чел. (5,7% от численности населения), в том числе за счет прочих средств, включая работодателей привито 133 тысяч человек.


Возврат к списку