ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.09.2017

10 сентября 2017 года –  Всемирный день предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября по инициативе Международной ассоциации по предотвращению самоубийств и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), отмечается Всемирный день предотвращения самоубийств (World Suicide Prevention Day).

По данным ВОЗ ежегодно около 800 000 человек лишают себя жизни, а значительно большее число людей совершают попытки самоубийства. В 2015 году самоубийства стали второй ведущей причиной смерти среди молодых людей в возрасте 15–29 лет в мире.

Каждое самоубийство — это трагедия не только для семьи, но и для общества, которая оказывает долгосрочное воздействие на живущих.

Хотя в странах с высоким уровнем дохода четко прослежена связь между самоубийствами и психическими расстройствами (в первую очередь, депрессией и расстройствами, вызываемыми потреблением алкоголя), необходимо знать, что многие самоубийства совершаются импульсивно в моменты кризиса, когда утрачивается способность преодолевать стрессовые ситуации в жизни, такие как разрыв отношений, финансовые проблемы, хроническая боль или болезнь.

Кроме того, суицидальное поведение во многом ассоциируется с конфликтами, стихийными бедствиями, насилием, утратами, злоупотреблением алкоголем и наркотиками, а также чувством изоляции, а самым сильным фактором риска в плане самоубийства является предшествующая попытка суицида.

Самоубийства — это серьезная проблема общественного здравоохранения; однако при наличии своевременных, основанных на фактах и зачастую недорогостоящих мерах вмешательства, самоубийства можно предотвращать.

Среди средств предотвращения самоубийств и попыток самоубийства наиболее эффективными являются следующие меры: ограничение доступа потенциальных суицидентов к средствам самоубийства; ответственное освещение случаев суицидов в средствах массовой информации; раннее выявление, лечение и уход за людьми с психическими расстройствами и различными зависимостями, хроническими болями и острыми эмоциональными расстройствами.

Учитывая тот факт, что самоубийства — это сложная и многоаспектная проблема, усилия по предотвращению самоубийств требуют координации и совместной работы органов здравоохранения, образования, правоохранительных органов, представителей бизнеса и политики, а также СМИ. Такие усилия должны быть всеобъемлющими и комплексными.

За период с 1 ноября 2012 г. по 1 сентября 2017 г. Роспотребнадзором в рамках полномочий, определенных постановлением Правительства

Российской Федерации от 26.10.2012 № 1101, проведена экспертная оценка более 26 тысяч ссылок на страницы сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет» на предмет наличия информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к его осуществлению. Из них в 94% случаев были приняты решения о наличии на страницах сайтов информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Налажено конструктивное взаимодействие Роспотребнадзора с правоохранительными органами по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращается к населению, ко всем заинтересованным органам и организациям, представителям средств массовой информации объединить усилия для достижения общей цели предотвращения самоубийств.


Возврат к списку