ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.08.2017

О ситуации с туберкулезом в Украине

По информации сотрудников украинского филиала Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проблема лечения туберкулеза в Украине требует сегодня особого внимания властей в связи с новым визовым режимом для украинцев, введенным Евросоюзом.

О росте заболеваемости туберкулезом и его эпидемическом распространении Украина официально заявила ещё в 1995 году. С этого года Украина получает значительную помощь от ВОЗ для борьбы с этим заболеванием, но по ряду причин особого прогресса в стабилизации ситуации в стране не наблюдается. По данным официальной статистики по сравнению с 2015 годом в 2016 году снизилось число впервые выявленных форм заболевания на 4%. Вместе с тем, международные эксперты отмечают проблемы в статистическом учете заболеваемости, а также обращают внимание, что в ряде регионов страны складывается особенно тяжелая ситуация. Это относится, в первую очередь, к южным регионам страны – Одесской и Херсонской областям, где регистрируется ежегодно более 100 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тысяч человек.

С 2014 года Украина вошла в пятерку стран с наиболее частыми случаями лекарственно устойчивого (мультирезистентного) туберкулеза. По информации со ссылкой на генерального директора Центра общественного здоровья Минздрава Украины отмечается, что эта форма инфекции возникла в связи с тем, что в предыдущие годы (5-10 лет) были сложности с закупкой и доставкой противотуберкулезных препаратов, что приводило к прерыванию курса лечения пациентов. С другой стороны – причиной распространения туберкулеза остаются социальные вопросы, связанные с качеством и своевременностью оказания медицинской помощи как всему населению, так и группам риска – «незащищенным слоям общества» бездомным, наркоманам, бывшим заключенным. По данным ВОЗ в 2016 году мультирезистентный туберкулез в Украине составил практически четверть от общего количества выявленных случаев заболеваний. При этом, показатели излечения у пациентов в Украине одни из самых низких в мире – 38%. В Одессе, где широко распространена смешанная форма туберкулеза и ВИЧ, удельный вес излеченных от туберкулеза лиц составил 43%.

Ситуация остается на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку