ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.08.2017

О программе сотрудничества с Вьетнамом

Роспотребнадзор продолжит развитие взаимодействия с профильными ведомствами Социалистической Республики Вьетнам в области борьбы с инфекциями и обеспечения безопасности пищевой продукции. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном сайте Правительства Российской Федерации.

В рамках реализации программы сотрудничества, рассчитанной до конца 2019 года, вьетнамским учреждениям будет оказана научно-методическая и материально-техническая поддержка. В частности предусмотрено выполнение совместных работ по изучению актуальных для Вьетнама инфекционных и паразитарных болезней, совершенствованию санитарного надзора, оценке рисков, связанных с содержанием в пищевых продуктах опасных химических веществ и соединений.

Мероприятия программы будут выполнены 8 ведущими научно-исследовательскими институтами Роспотребнадзора, включая ФКУЗ «Волгоградский научно-исследовательский противочумный институт», ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» и др.

Для укрепления кадрового потенциала СРВ будут организованы курсы повышения квалификации вьетнамских специалистов на базе ведущих российских научных организаций, разработаны и внедрены соответствующие учебно-методические пособия.

Кроме того в целях повышения уровня противоэпидемической готовности Вьетнама будет осуществлена поставка современного аналитического и общелабораторного оборудования для диагностических исследований, мобильной лаборатории для проведения эпизоотологического мониторинга, диагностических средств и материалов российского производства.

Указанные мероприятия призваны укрепить российско-вьетнамское взаимодействие в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, расширить возможности Российской Федерации по своевременному реагированию на завозы и распространение инфекционных заболеваний, а также повысить потенциал всего региона Юго-Восточной Азии по профилактике и борьбе с эпидемиями.


Возврат к списку