ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.08.2017

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов

Федеральной службой на надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляется надзор за пищевой продукцией из водных биоресурсов.

В 1 полугодии 2017 году Роспотребнадзором по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано более 20 тысяч проб рыбы и продукции из водных биоресурсов.

По санитарно-химическим показателям 0,3% проб не отвечали установленным требованиям. По микробиологическим показателям 6,5 % проб – не соответствовали санитарно-эпидемиологическим требованиям. По паразитологическим показателям 0,6% проб рыбы и морепродуктов не соответствовали установленным требованиям.

В ходе проверок забраковано и снято с реализации более 3 тысяч партий рыбы и морепродуктов общим объемом более 20 тонн. Основные нарушения, выявляемые сотрудниками Роспотребнадзора в ходе проверок - нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по содержанию глазури, отсутствие маркировки на продукции.

При этом необходимо отметить, что среди рыбной продукции доля импортной рыбной продукции, не соответствующей по содержанию глазури, в 3 раза выше, чем среди отечественной – свыше 20 % импортной рыбной продукции содержит избыточное количество глазури.

Рост выявляемых импортных продуктов питания с замечаниями вызывает особую обеспокоенность Роспотребнадзора. При этом к проведению надзорных мероприятий на предприятиях, находящихся за рубежом, по сложившемуся в свое время законодательству не привлекаются специалисты Роспотребнадзора, что способствует попаданию на российский рынок продуктов импортного производства, не отвечающих обязательным требованиям.

Роспотребнадзор рекомендует при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле Роспотребнадзора


Возврат к списку