ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
02.08.2017

Об итогах проведения публичных обсуждений результатов правоприменительной практики в территориальных органах Роспотребнадзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 13 июля 2017 года провела публичные обсуждения результатов правоприменительной практики в территориальных органах Роспотребнадзора.

Специалистами территориальных органов Роспотребнадзора было организовано консультирование предпринимателей по актуальным вопросам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защите прав потребителей с разъяснением требований законодательства Российской Федерации.

Акция направлена на повышение открытости Роспотребнадзора, развитие уровня информированности предпринимательского сообщества об обязательных требованиях в области санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, о внедрении риск-ориентированного подхода, о возможностях информационных ресурсов Роспотребнадзора.

Публичные обсуждения результатов правоприменительной практики посетили более 11 тысяч предпринимателей по всей стране, специалисты службы ответили на более чем 1,5 тысячи различных вопросов от предпринимателей.
Самыми актуальными стали вопросы об обязательных требованиях к деятельности различных организаций сферы торговли и услуг, о порядке предоставления Роспотребнадзором государственных услуг, об информационных ресурсах Роспотребнадзора, а также о разрешении вопросов нарушения прав потребителей в досудебном порядке, получении информации о выявленных фальсифицированных пищевых продуктах и порядке реагирования и др.

В акции приняли участие не только предприниматели, но и региональные омбудсмены Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также представители региональных общественных объединений предпринимателей: Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется особое внимание снижению административных барьеров для предпринимателей.

С 2008 года общее число проверок Роспотребнадзора сократилось 4,5 раза, сформирована устойчивая тенденция снижения числа проведенных проверок в отношении субъектов малого предпринимательства. При этом, за последние 5 лет количество плановых проверок в сфере торговли сократилось в 18 раз, в сфере общественного питания – в 11 раз.

Меняется парадигма осуществления государственного контроля и надзора. С поиска нарушений и применения наказаний его фокус смещается на профилактику правонарушений.

Следующие публичные обсуждения результатов правоприменительной практики будут проведены Роспотребнадзором 12 октября 2017 года.


Возврат к списку