ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
28.07.2017

28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитом

В 2017 году Всемирный День борьбы с гепатитом проходит под девизом «Элиминировать гепатит». Всемирная организация здравоохранения призывает активизировать весь спектр усилий по реализации первой глобальной стратегии сектора здравоохранения по вирусному гепатиту на период 2016–2021 гг, принятой на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения, а также помочь государствам-членам в достижении конечной цели — элиминации гепатита. Стратегия является первой глобальной стратегией по вирусному гепатиту, которая будет способствовать реализации в области устойчивого развития на период до 2030 года и направлена на борьбу со всеми пятью вирусами гепатита (A, B, C, D и E) и прежде всего с вирусами гепатита B и C, учитывая их высокую значимость для общественного здравоохранения.

По информации ВОЗ по состоянию на конец 2015 г. с хроническим гепатитом жили примерно 325 миллионов человек., в том числе 257 миллионов человек жили с вирусом гепатита B (ВГВ), а 71 миллион — с вирусом гепатита С (ВГС). В 2015 году вирусный гепатит стал причиной смерти 1,34 миллиона человек.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатиты A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уделяется значительное внимание санитарно-гигиеническим мерам профилактики вирусных гепатитов, к которым относятся обеспечение населения доброкачественной водой, безопасными в эпидемиологическом отношении продуктами питания; улучшение санитарно-гигиенических условий труда и быта; соблюдение санитарных правил и требований, предъявляемых к заготовке, транспортировке, хранению, технологии приготовления и реализации пищевых продуктов; санитарно-противоэпидемического режима в детских учреждениях, учебных заведениях, лечебно-профилактических организациях, организованных воинских коллективах и других объектах; гигиеническое воспитание населения.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет.

В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. С 2000 года в России против гепатита В было привито свыше 94,5 млн. детей, подростков и взрослых.

Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам в сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А. В 2002-2016 гг. против гепатита А в России было вакцинировано более 5,2 млн. человек, что способствовало ограничению распространения инфекции на территории страны (в 2016 г. показатель заболеваемости гепатитом А составил - 4,39 случая на 100 тыс. населения).

Благодаря комплексу профилактических и противоэпидемических мероприятий заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России продолжает снижаться. В 2016 г. показатели заболеваемости острыми гепатитами В и С в стране достигли самых низких за все годы наблюдения уровней – 0,94 и 1,24 случая на 100 тыс. населения соответственно.

В целях повышения осведомленности о вирусных гепатитах, привлечения внимания к проблемам их диагностики, профилактики и лечения данных заболеваний, расширения охвата вакцинацией против гепатита В, а также координации ответных мер на распространение вирусных гепатитов необходимо участие всех заинтересованных министерств и ведомств, а также гражданского общества при активном содействии средств массовой информации.




Возврат к списку