ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.07.2017

Об итогах Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в разгар отпускного сезона организовала работу Всероссийской горячей линии по туристическим услугам и инфекционным угрозам за рубежом.

В каждом субъекте Российской Федерации с 26 июня по 10 июля специалисты Роспотребнадзора и сотрудники в Центрах гигиены и эпидемиологии провели более 3,4 тысяч консультаций граждан по актуальным вопросам.

Основные вопросы были связаны с действиями потребителей при задержке авиарейсов, по срокам действия туристических договоров, порядку их изменения, о возможности отказа от тура и возврате уплаченной суммы, по соблюдению сроков урегулирования претензий, об инфекционной заболеваемости и иммунизации.

Помимо консультаций по телефонам «горячий» линий ряд субъектов РФ подготовили и разместили в пунктах пропуска через государственную границу памятки по инфекционным угрозам за рубежом и рекомендации для авиапассажиров.

В 2016 г. в Роспотребнадзор поступило более 3 тыс. жалоб потребителей, недовольных оказанием им туристских услуг, по которым проведено более 2 тыс. проверок хозяйствующих субъектов, оказывающих туристские услуги (в 2015 г. было проведено порядка 1,5 тыс. проверок). Результаты контрольных мероприятий показали более 3,4 тыс. фактов выявленных нарушений требований действующего законодательства, регулирующего правоотношения в сфере оказания туристских .

Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней. Ежегодно в пунктах пропуска через государственную границу РФ сотрудниками службы досматривается порядка 21 миллиона человек на наличие признаков инфекционных болезней, при досмотре на границе выявляется более 2000 заболевших инфекционными заболеваниями, в том числе различными тропическими инфекциями.

Роспотребнадзор напоминает, что в поездках за рубеж могут подстерегать опасные инфекционные заболевания. При планировании поездок за рубеж важно заблаговременно уточнять в Управлениях по субъектам Российской Федерации и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.  


Возврат к списку