ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
25.07.2017

О селекторном совещании "Об основных итогах 2-й оздоровительной смены 2017 года"

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание "Об основных итогах 2-й оздоровительной смены 2017 года".

В селекторном совещании приняли участие руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по субъектам Российской Федерации.

По данным территориальных органов Роспотребнадзора в рамках 2-й оздоровительной смены свою работу завершили более 36 тысяч учреждений детского отдыха. В ходе летней оздоровительной кампании отдохнуло более 3,4 млн. детей. Предварительная оценка эффективности оздоровления, отдохнувших и уже вернувшихся домой детей, позволяет отметить, что выраженный оздоровительный эффект отмечен у 93% детей

В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора проведено более 24,4 тысяч плановых и внеплановых проверок соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей. При этом 93% проверок проведены с лабораторно-инструментальными методами исследования. В ходе проверок нарушения были выявлены практически в 80% проверенных оздоровительных учреждений. Особое внимание уделялось организации питания, контролю за условиями размещения детей и подростков, контролю за материально-техническим оборудованием оздоровительных учреждений, контролю за организацией водоснабжения.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора в целом по Российской Федерации было отобрано и исследовано порядка 113 тысяч проб пищевых продуктов и готовых блюд, более 51 тысячи проб воды по санитарно-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий должностными лицами Роспотребнадзора было выдано более 15 тысяч предписаний об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Всего в ходе контрольно-надзорных мероприятий, проведенных в учреждениях отдыха и оздоровления детей и подростков, за выявленные нарушения требований санитарного законодательства было составлено более 25 тыс.протоколов об административном правонарушении. Общая сумма наложенных административных штрафов составила более 77 млн. рублей. На рассмотрение в суд передано 131 дело о привлечении к административной ответственности, из которых судами принято решение о приостановлении деятельности по 42 делам, а по 83 – назначено наказание в виде административного штрафа.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий 2017 года Роспотребнадзором установлены факты работы 18-ти несанкционированных оздоровительных учреждений, не входящих в региональные реестры и начавших работу без уведомления органов Роспотребнадзора, где находилось 588 детей. По всем оздоровительным организациям, начавшим работу без уведомления органов Роспотребнадзора, были приняты меры административного воздействия в виде приостановления деятельности. Дети вывезены, при содействии Роспотребнадзора средства за путевки возвращены родителям.

В течение всего сезона в Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации работает "горячая линия" по вопросам детского отдыха и оздоровления. Информация о номерах телефонов размещена на сайтах Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации.

Ситуация с проведением летней оздоровительной кампании остается на постоянном контроле Роспотребнадзора. 


Возврат к списку