ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
25.07.2017

О комментариях Роспотребнадзора к материалам ОЭСР о влиянии загрязненного воздуха на ВВП

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в постоянном режиме осуществляет контроль качества атмосферного воздуха.
Атмосферный воздух является одним из факторов влияния на здоровье населения, и улучшение его качества в самом деле позволяет предупредить дополнительные случаи смерти и заболевания населения из-за негативного воздействия среды обитания. 
В опубликованных рядом СМИ материалов о докладе ОЭСР по влиянию загрязненного воздуха на ВВП содержится ряд существенных искажений. Количественные оценки последствий загрязнения атмосферы, предлагаемые читателям материала, некорректны. Приведенные в статье данные без какого-либо анализа транслируются из материалов ОЭСР «Study for forthcoming (2017) publication, updating the cost of air pollution in the 6 BRICS and 35 OECD countries)». При этом ни в материалах, ни в статье не указывается, что все приведенные цифры относятся не к реальным потерям, а к оценкам риска здоровью, связанного с загрязнением воздуха.
Материалы указанной публикации прямо противоречат ранее опубликованным этой же организацией данным. В 2016 году ОЭСР публикует доклад The economic consequences of outdoor air pollution. POLICY HIGHLIGHTS». Российская Федерация не значится среди наиболее проблемных регионов мира. В этом докладе показано (Fig. 5), что уровни популяционного риска преждевременных смертей, ассоциированных с загрязнением воздуха мелкодисперсными пылями, в России были очень близки уровням, установленным для Японии, странам «Other Europe» , «non-OECD EU» (стр. 6 указанного документа) и были существенно ниже, чем уровни рассчитанные для Кореи, Китая, Индии, стран Прикаспийского региона и пр.
Материалы статьи также противоречат данным ВОЗ – на картах ВОЗ Россия нигде не значится как территория повышенного риска «экологически детерминированных смертей», связанных с загрязнением воздуха 
Использование в качестве экономического параметра стоимость человеческой жизни для России в 3,3 млн долларов совершенно некорректно, основано на неких экспертных оценках и не отражает реальную экономическую ситуацию в стране. Это делает величину полученного ущерба практически несравнимой с величиной ВВП. При этом следует отметить, что даже для США и Европы величина в 3.3 миллиона долларов довольно значительна (к примеру, семьи погибших в результате урагана Катрина» получили компенсации в сумме не превышающей 1 млн долл.)
Указание на рост смертности как следствие запыленности противоречит данным Миприроды России и Роспотребнадзора. По данным Минприроды выбросы взвешенных веществ за последние годы сократились почти на 0,5 млн тонн. Снизилась и доля проб атмосферного воздуха в городских и и сельских поселениях с превышением гигиенических нормативов и составила не более 1-2%.
Роспотребнадзор ежегодно в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга и подготовки государственного доклада «О санитарно-эпидемиологическом благополучия населения» проводит подобные оценки, базируясь на реальных данных о качестве воздуха в местах постоянного проживания людей и данных о заболеваемости и смертности населения.
В 2016 году количество дополнительных смертей, ассоциированных с загрязнением атмосферного воздуха, составило порядка 4,8 тыс. случаев. Экономическая оценка этих потерь по критерию недопроизводства ВВП составила порядка 1,5 млрд руб. или 0,2% ВВП. Эта цифра более реально отражает медико-демографические и экономические потери государства вследствие загрязнения атмосферного воздуха.  

Возврат к списку