ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.07.2017

Об итогах 40-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус»

40-я юбилейная сессия Комиссии «Кодекс Алиментариус» (Комиссия, ККА) состоялась в период с 17 по 22 июля с.г. в г. Женеве. В ней участвовали около 700 делегатов из 152 стран-членов ККА и Еврокомиссия, а также наблюдатели от международных (ВТО, МАГАТЭ, МЭБ) и общественных организаций.

Российская межведомственная делегация, возглавляемая Роспотребнадзором, в составе ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи», Минсельхоза России, Россельхознадзора, Постоянного представительства Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве, а также общественного объединения «Союз участников потребительского рынка», приняла участие в указанном мероприятии.

По итогам сессии было утверждено около 40 пищевых стандартов, разработанных специализированными комитетами Комиссии. Согласован перевод ряда стандартов на следующий шаг подготовки, а также определены направления новой работы профильных комитетов.

В отношении некоторых стандартов российской делегацией был озвучен ряд дополнений и предложений, в том числе: о необходимости доработки стандарта на МДУ ласолоцида натрия в мясе птицы, о несоответствии проектов стандартов на черный, белый и зеленый перец; на тмин; на тимьян (чабрец) принципам, установленным Основным стандартом по контаминантам и токсинам в пищевых продуктах и кормах (General standard for contaminants and toxins in food and feed - CODEX STAN 193-1995).

Россия выступила против новой работы по пересмотру Стандарта для поименованных растительных масел (CODEX STAN 210-1999), в части основных компонентов масел из семян подсолнечника, в связи с тем, что предлагаемый проект стандарта будет способствовать появлению смешанного сорта масла, что существенно затруднит идентификацию продукта на рынке.

Всеобщую поддержку в рамках продолжения работы в области противодействия антимикробной резистентности (АМР) на площадке Комиссии получила инициатива создания 2-х электронных рабочих групп по пересмотру свода норм и правил по противодействию АМР и разработке нового руководства по комплексному надзору за АМР.

В ходе дискуссии особо подчеркивалась проблема необоснованного использования антибиотиков в сельском хозяйстве, в том числе в качестве стимуляторов роста, а также попадания антимикробных препаратов в пищевую продукцию.

По итогам обсуждения было принято решение о проведении заседания специальной рабочей группы в Республике Корея в ноябре с.г. В ходе заседания предполагается обсуждение проектов двух документов: новой редакции "Норм и правил по минимизации и препятствию возникновения устойчивости к противомикробным препаратам" (CAC/RCP 61-2005) и Руководства по комплексному надзору за устойчивостью к противомикробным препаратам. Принимая во внимание приоритетное значение темы антимикробной резистентности, а также работу проводимую Россией в данном направлении на национальном уровне и евразийском пространстве, Роспотребнадзор совместно с заинтересованными ведомствами примет непосредственное участие в подготовке указанных документов в рамках двух электронных групп под председательством США и Королевства Нидерланды соответственно.

Центральным вопросом повестки сессии стали выборы председателя и вице-председателей Комиссии. По итогам выборов новым председателем Комиссии «Кодекс Алиментариус» стал представитель Бразилии (Гильермо Антонио да Коста), вице-председателями - представители Ливана, Индонезии и Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Важным событием сессии стало выдвижение и избрание Казахстана в качестве страны-координатора Координационного комитета ФАО/ВОЗ по Европе (CCEURO), включающего 51 страну-участницу.

В результате планомерной работы Роспотребнадзора в CCEURO под председательством Королевства Нидерланды по продвижению использования русского языка на площадке данного регионального Комитета как одного из официальных (рабочих) языков, Комиссией «Кодекс Алиментариус» было поддержано выделение средств для обеспечения устного и письменного перевода на очередном заседании CCEURO в 2018 году.

Роспотребнадзор, как координатор участия Российской Федерации в работе Комиссии, выступил с презентацией о взаимодействии России с Комиссией «Кодекс Алиментариус» в 2014-2017 гг., в котором отметил положительную динамику участия представителей России в заседаниях Комиссии и профильных комитетов ККА, подчеркнул основные согласованные результаты в разработке стандартов, использовании единых подходов к анализу рисков здоровья населения, а также практику проведения совместных мероприятий для стран европейского региона по линии обеспечения безопасности и качества пищевой продукции.

Актуальность вопросов, выносимых на обсуждение в рамках сессий Комиссии «Кодекс Алиментариус» и ее профильных комитетов, а также интерес большого количества стран к ее работе свидетельствуют, что данная организация остается ключевой международной площадкой по формированию международной повестки в области требований и стандартов по безопасности и качеству пищевой продукции.

Итоговый отчет заседания будет размещен на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус». 


Возврат к списку