ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.07.2017

О разработке учеными Роспотребнадзора сверхэффективной питательной среды для определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам

Роспотребнадзор в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) продолжает реализацию программы содействия странам Центральной Азии и Восточной Европы по противодействию выработке устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам.

Одним из возможных путей решения проблемы антибиотикорезистентности является улучшение лабораторной диагностики. В соответствии с современными международными требованиями для анализа чувствительности микроорганизмов с обычными питательными потребностями может быть использована только одна питательная среда - агар Мюллера-Хинтон. Учеными Роспотребнадзора разработана технология производства данной питательной среды, которая прошла широкие клинические испытания, показала свою высокую эффективность и зарегистрирована в качестве медицинского изделия в июле т.г..

Промышленный выпуск питательной среды налажен в институтах Роспотребнадзора. Оснащение микробиологических лабораторий стандартными высококачественными препаратами для тестирования чувствительности микроорганизмов к антимикробным препаратам позволит получать достоверные и сопоставимые результаты, с одной стороны, для оптимального лечения пациентов и, с другой, для сбора и анализа данных.

Устойчивость патогенных и условно патогенных микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней – к антимикробным препаратам, включая антибиотики, стала предметом серьезной озабоченности общественного здравоохранения во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Проблема устойчивости микроорганизмов к антимикробным препаратам является многоплановой проблемой, и ее решение возможно только при комплексном подходе.

Научно-исследовательскими организациями Роспотребнадзора будет продолжена эта работа.


Возврат к списку