ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.07.2017

О санитарно-карантинном контроле в I полугодии 2017 года

Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на недопущение завоза и распространения на территории нашей страны инфекционных болезней, а также на предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения.

По итогам I полугодия 2017 года санитарно-карантинный контроль проводился в 241 пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации.

В 2017 году в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации досмотрено на наличие инфекционных болезней порядка 10,5 млн. человек. Наибольшее число лиц было досмотрено на территории Московской области, города Санкт-Петербург, Приморского и Краснодарского краев. В воздушных пунктах пропуска РФ досмотрено порядка 50 % от общего числа досмотренных (в автомобильных пунктах пропуска – порядка 40%).

По результатам было выявлено порядка 1,1 тыс. человек с признаками инфекционных болезней. 60 % больных и лиц с подозрением на инфекционные заболевания выявлено в автомобильных пунктах пропуска. Во всех случаях был организован и проведен комплекс регламентированных профилактических (противоэпидемических) мероприятий.

В I полугодии 2017 года также осуществлялся санитарно-карантинный контроль и в отношении подконтрольных грузов, всего досмотрено 87,6 тысяч партий грузов, при этом наибольшее количество грузов досмотрено на территориях Белгородской, Калининградской , Псковской и Ленинградской областей, а также в г.Санкт-Петербург. По результатам контроля запрещен ввоз более 27,6 тысяч тонн грузов.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку