ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
04.07.2017

О противодействии распространению инфекций, передающихся с укусом клещей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что благоприятные климатические условия в Российской Федерации способствуют активизации насекомых, в том числе клещей, являющихся переносчиками различных инфекционных заболеваний.

C 16 марта 2017 г. начат еженедельный мониторинг за КВЭ и другими инфекциями, передающимися клещами (иксодовый клещевой бореллиоз (ИКБ), моноцитарный эрлихиоз человека (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)) во всех федеральных округах.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации сформированы и начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, начато проведение акарицидных обработок с осуществлением контроля качества и эффективности акарицидных обработок. По состоянию на 30 июня акарицидные обработки проведены на 212 тысячах га, выполнение плана обработок – 155%.

В каждом субъекте Российской Федерации в федеральных бюджетных учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и их филиалах открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями (возбудителями боррелиоза).

По состоянию на 30 июня 2017 года, в медицинские организации обратились 338285 человек по поводу присасывания клещей, что соответствует среднемноголетним уровням. В Кировской области количество пострадавших от клещей снизилось 2 раза, Вологодской области – в 1,6 раза, Пермском крае, г. Санкт-Петербурге – в 1,3 раза, в Московской области – в 1,2 раза. В некоторых субъектах Российской Федерации количество обратившихся по поводу укусов клещами в сравнении с уровнем прошлого года снизилось - в 1,5 - 2 раза – в Белгородской, Калининградской, Архангельской, Астраханской, Новгородской, Кировской областях, республиках Коми, Ингушетия. И только в Кемеровской, Томской, Новосибирской, Тюменской, Челябинской, Красноярском и Алтайском краях, Удмуртской Республике превысили прошлогодние значения.

В Российской Федерации зарегистрировано 400 случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и 1244 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, количество заболевших КВЭ и ИКБ в текущем году ниже уровня прошлого года и не превышает среднемноголетних значений за аналогичный 5-ти летний период.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку