ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.06.2017

О ходе реализации российской программы помощи по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам

Роспотребнадзор в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации совместно с Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) продолжает реализацию программы содействия странам Центральной Азии и Восточной Европы по противодействию выработке устойчивости микроорганизмов к противомикробным препаратам (УПП).

В рамках указанного сотрудничества Роспотребнадзор принял участие 27-29 июня 2017 года в г. Бишкеке (Киргизская Республика) в трехстороннем совещании ФАО, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международного эпизоотического бюро (МЭБ) по реализации национальных планов действий по противодействию УПП в Центральной Азии.
В совещании также участвовали представители региональных бюро ВОЗ/ФАО/МЭБ, Евразийской экономической комиссии, министерств здравоохранения и сельского хозяйства Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а также координаторы из страновых офисов ФАО и ВОЗ.
В ходе мероприятия рассмотрены ход подготовки национальных планов действий по борьбе с УПП в каждой из стран Центральной Азии, вопросы
гармонизации методов исследований на антибиотики для упрощения имплементации результатов, оценка возможностей для дальнейших мероприятий под эгидой инициативы "Единое здоровье", а также финансовые вопросы.
На совещании в Бишкеке Роспотребнадзор представил основные компоненты российской программы помощи, призванной дополнить усилия ФАО в области борьбы с УПП.

Старт программе был дан на состоявшейся в мае этого года международной конференции «Безопасность пищевой продукции и анализ риска», ставшей первым подобным русскоязычным форумом, позволившим в тесном рабочем контакте представителям органам исполнительной власти, международных организаций, бизнеса и научных учреждений из разных стран мира обсудить вопросы УПП в рамках специальной секции.
Участники совещания - представители международных организаций и профильных ведомств стран Центральной Азии - высоко оценили усилия Роспотребнадзора в организации работы в регионе по противодействию антимикробной устойчивости, подтвердили необходимость межведомственного взаимодействия на национальном уровне, планирования и организации системного мониторинга.
В рамках работы с ФАО Роспотребнадзором в 2017 году уже проведены экспертные визиты и оказана консультативная помощь Киргизской Республике и Республике Беларусь. В ближайшее время состоятся визиты в Казахстан, Армению и Таджикистан. Запланировано обучение специалистов из указанных стран на базе подведомственных учреждений Роспотребнадзора, а также изучение устойчивых штаммов микроорганизмов.
Обозначенные мероприятия, реализация которых намечена до конца 2019 года, призваны повысить потенциал региона в области противодействия угрозе УПП за счёт подготовки профильных специалистов из стран Восточной Европы и Центральной Азии, выстраивания системы обмена информацией и создания в России референс-центра по проблеме устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.


Возврат к списку