ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.06.2017

Памяти Юдиной Татьяны Васильевны

Юдина Т.В. фото.jpg



25 июня 2017 года на 81-м году жизни скончалась ЮДИНА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА.


Татьяна Васильевна родилась 31 октября 1936 года в г. Москве. В 1957 г. закончила Московский технологический институт рыбной промышленности и хозяйства им. А.И. Микояна. С 1959 по 1964 г. работала в биохимической лаборатории Института Педиатрии АМН СССР.

В Федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана Татьяна Васильевна проработала 50 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до заведующей отделом аналитических методов контроля.

В 1972 г. защитила кандидатскую диссертацию, в 1992 г. –получила ученую степень доктора биологических наук, в 1996 г. –звание профессора по специальности «Гигиена».

Коллеги знали Татьяну Васильевну как высококвалифицированного специалиста, талантливого руководителяи ученого, известного в России и за рубежом.

Татьяной Васильевной внесен существенный вклад в развитие научных проблем и решение задач гигиенической науки, связанных с совершенствованием системы лабораторного контроля, поиском путей оптимизации, разработкой и внедрением современных подходов биологического и химико-аналитического мониторинга. Ее научные разработки вооружили специалистов различных направлений инновационными методами физико-химических исследований.

В течение 50 лет научной деятельности Татьяна Васильевна проводила экспертную и экспериментальную работу по химико-аналитическому обоснованию гигиенических регламентов и нормативов, под ее руководством и непосредственном участии были разработаны нормативно-методические документы Роспотребнадзора, регламентирующие методы измерения концентраций ксенобиотиков различной химической природы в объектах среды обитания, пищевой продукции, продовольственном сырье и биологическом материале.

Татьяна Васильевна одной из первых провела исследования по гигиенической и химико-аналитической оценке денатурированной спиртосодержащей продукции, непосредственно участвовала в формировании теоретических основ гигиенической безопасности денатурированной спиртосодержащей продукции на потребительском рынке. Значителен ее вклад в формирование научного аспекта обеспечения химической безопасности населения.

В последние годы Татьяна Васильевна занималась вопросами оценки риска для работающих с пестицидами в сельском хозяйстве. При ее активном участии накоплен существенный научный материал по экспозиционным уровням пестицидов в воздушной среде и на кожных покровах работающих, на базе которого разработана и внедрена в практику регистрационных испытаний российская модель оценки риска пестицидов для операторов, признанная в всем мире наряду с немецкой и английской моделями. В 2013 г. в составе авторского коллектива Т.В. Юдина получила премию Российской академии медицинских наук за лучшую научную работу по гигиене за цикл работ по теме «Оценка риска воздействия пестицидов на работающих».

Заслугой Татьяны Васильевны являлись новаторство, творчество и высокая эрудиция, позволившие создать и внедрить новые методические подходы, многие из которых защищены авторскими свидетельствам и патентами.

Результаты исследований д.м.н., профессора Юдиной Т.В. обобщены в более 210 научных работах, более 150 нормативно-методических документах, отражены в 5-ти авторских свидетельствах и 8-ми патентах на изобретение.

Под ее руководством и научном консультировании подготовлены и защищены 10 докторских и 16 кандидатских диссертационных работ.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает искреннее соболезнование родным и близким Татьяны Васильевны, коллегам по работе в связи с тяжелой утратой. В нашей памяти Татьяна Васильевна останется профессионалом высокого уровня, отзывчивым и добрым человеком.


Возврат к списку