ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
23.06.2017

О деятельности Роспотребнадзора по предотвращению самоубийств среди детей и подростков

С ноября 2012 г. Роспотребнадзор осуществляет экспертную оценку материалов сайтов в отношении распространяемой посредством сети «Интернет» информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению самоубийства, по которым должностными лицами Роспотребнадзора выносятся решения о наличии/отсутствии на странице сайта информации, запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Анализ материалов, размещенных на почти 23 тысячах страницах сайтов, поступивших на экспертизу в Роспотребнадзор, начиная с 01.11.2012, показал, что 75% запрещенных материалов, пропагандирующих суицидальное поведение среди подростков (описания, фото и видео демонстрации способов и средств совершения самоубийства, а также призывы к совершению самоубийства) размещается на страницах открытых и закрытых групп пользователей в социальных сетях (так называемых «групп смерти»). При этом количество участников в популярных среди подростков группах насчитывает сотни тысяч, а иногда и более миллиона пользователей.

Модерация информации на страницах групп в социальных сетях осуществляется администраторами (модераторами), сведения о которых не всегда доступны участникам группы. В то же время, членство и нахождение в группе определяется администратором сообщества на его усмотрение. Зачастую, создаются условия, при которых администратор сообщества может, воздействовать на детей и подростков посредством отбора информации, размещаемой на страницах участников, манипулируя их поведением.

Так, за прошедший период 01.11.2012 по 22.06.2017 через электронную форму обращений, размещенной на сайте Роскомнадзора в раздел «Единый реестр запрещенной информации», на экспертизу поступило 22877 ссылок на страницы сайтов, по результатом которой Роспотребнадзором было принято 21 540 решений о наличие запрещенной информации на страницах сайтов в информационно-коммуникационной сети «Интернет».

В рамках межведомственного взаимодействия Роспотребнадзор активно сотрудничает с представителями правоохранительных органов по оперативному обмену информацией о сообществах и группах, пропагандирующих суицидальное поведение среди детей и подростков в информационно-коммуникационной сети «Интернет». 


Возврат к списку