ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.06.2017

О проведении совместных экспедиционных работ на территории Киргизской Республики

20 июня в рамках сотрудничества Роспотребнадзора с Киргизской Республикой стартует российско-киргизская эпидемиологическая экспедиция по мониторингу природных очагов опасных инфекционных болезней на территории Киргизии. Экспедиция, являющаяся частью комплекса мероприятий по повышению потенциала стран евразийского пространства по мониторингу, предупреждению и реагированию на эпидемии, продлится 20 дней.

Выезд экспедиции организован силами научно-исследовательских институтов Роспотребнадзора совместно с Республиканским Центром карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Киргизии в рамках реализуемой Роспотребнадзором при поддержке Правительства Российской Федерации программы мероприятий по оказанию содействия Киргизии во внедрении Международных медико-санитарных правил и укрепления служб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия.

В ходе экспедиционной работы российские и киргизские специалисты проведут совместное обследование природных очагов инфекционных болезней не территории Киргизии, в том числе в трудно-доступных территориях с использованиеммобильной лаборатории экспресс диагностики на базе автомобиля «Газель». Данная лаборатория также была произведена по заказу Роспотребнадзора и передана в дар киргизским коллегам Эпизоотологическое обследование будет выполняться на территориях, эндемичных по ряду инфекций, включая чуму, туляремию, лихорадку Западного Нила, Крымскую геморрагическую лихорадку и др.

В результате экспедиций будут получены знания об эпизоотической активности природных очагов на территории Киргизии, проведено картографирование, подготовлены атласы, что позволит расширить возможности для мониторинга за проявлениямиприродно-очаговых инфекционных заболеваний и снизить угрозы распространения опасных инфекций из природных очагов, предотвратить инфицирование людей и трансграничное распространение заболеваний.

Такое направление работы, в свою очередь, будет содействовать повышению общей готовности стран евразийского пространства к вспышкам болезней и своевременному осуществлению ответных мер на эпидемическое распространение заболеваний, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории.

Совместная экспедиция является примером поступательно развивающегося сотрудничества служб, отвечающих за обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения России и Киргизии, а также частью общих межгосударственных усилий по укреплению единой региональной евразийской системы управления рисками эпидемий опасных инфекций.


Возврат к списку