ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
16.06.2017

О контроле за организациями детского отдыха и оздоровления

По данным территориальных органов Роспотребнадзора в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года запланирован отдых более 5 миллионов детей в более чем 44 тысячах организаций отдыха и оздоровления.

В рамках первой оздоровительной смены свою работу начали 38,9 тысяч учреждений, в которые заехали более 2,7 млн. детей.

Из 290 учреждений, которые не были готовы к летней оздоровительной смене, на сегодняшний день не открылись только 5 лагерей. При этом 39 учреждений открылись позже намеченного срока. Основными причинами переноса срока стали: несвоевременная подготовка лагерей к приему детей, отсутствие у персонала медицинских книжек, подтверждающих прохождение необходимого медицинского обследования, неудовлетворительная противоклещевая обработка территории и погодные условия.
В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора специалистами ведомства проведено 8,5 тысяч плановых и внеплановых проверок соблюдения требований к условиям отдыха и оздоровления детей.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий 2017 года установлены факты организованного отдыха 340 детей в пяти несанкционированных оздоровительных учреждениях, не входящих в региональные реестры и начавших работу без уведомления органов Роспотребнадзора в Тульской, Кемеровской областях, Чувашской Республике и двух в Республике Крым. Деятельность всех оздоровительных организаций, начавших работу без уведомления органов Роспотребнадзора, приостановлена.

Кроме того, в ходе контрольно-надзорных мероприятий было выявлено 8,6 тысяч нарушений санитарно-эпидемиологических требований, касавшихся организации питания, размещения детей, материально-технического оборудования оздоровительных учреждений и нарушений при контроле за организацией водоснабжения. Специалисты Роспотребнадзора контролируют устранение нарушений.

Ситуация остается на контроле ведомства.

В течение всего сезона в Управлениях Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации работает "горячая линия" по вопросам детского отдыха и оздоровления. Информация о номерах телефонов размещена на сайтах Управлений.


Возврат к списку