ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
02.06.2017

О встрече с представителями крупнейших производителей моющих и чистящих средств на площадке ПМЭФ

На площадке Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Специального представителя Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергея Иванова, руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Анны Поповой и представителей крупнейших производителей моющих и чистящих средств.

В ходе встречи обсуждались вопросы снижения содержания фосфатов в моющих средствах для сокращения негативного воздействия на окружающую среду, а также возможные последствия для окончательной стоимости моющих и чистящих средств. По данным Роспотребнадзора в последнее десятилетие отмечается ухудшение состояния водных объектов, используемых в питьевых и хозяйственно-бытовых целях, связанное с процессами эвтрофикации.

При «цветении» воды в результате отмирания размножившихся водорослей и развития сопутствующей микрофлоры ухудшается качество природной воды по санитарным и токсикологическим показателям, создаются существенные препятствия для централизованного водоснабжения. Антропогенная эвтрофикация водоемов и водотоков, возникающая в результате избыточного поступления в них биогенов (фосфора, азота) сопровождается характерным комплексом изменений, из-за которых становится невозможным использование таких водоемов в хозяйственной деятельности (питьевое водоснабжение, рекреационные цели). Кроме того, последующая гибель разрастающихся сине-зеленых водорослей приводит к образованию в воде устойчивых к разрушению токсических веществ.

Большая часть фосфатов, содержащихся в коммунальных стоках, является следствием использования синтетических моющих средств, в которых содержание фосфатов доходит до 30 %.

В Российской Федерации требования к товарам бытовой химии установлены Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299. В отношении указанной продукции Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) предусмотрена оценка массовой доли фосфорнокислых соединений в пересчете на пятиокись фосфора.

Установленный в настоящее время норматив допускает содержание «фосфорнокислых соединений в пересчете на Р2О5» не более 17% (кроме водосмягчающих средств), в водосмягчающих средствах – не более 30%.

Требования распространяются на целый ряд категорий объектов бытовой химии, в том числе, предназначенных для мытья товаров детского ассортимента.

В то же время европейским законодательством запрещается продажа моющих средств с содержанием фосфора, равном или больше чем 0,5 грамма в рекомендуемом количестве моющего средства, которое будет использоваться в основном цикле процесса стирки для стандартной нагрузки стиральной машины. Роспотребнадзором подготовлены изменения в нормативы Евразийского экономического союза в части снижения количества фосфатосодержащих соединений в составе рецептуры синтетических моющих и водосмягчающих средств до 1%.

Крупнейший бизнес, работающий в России по производству моющих и чистящих средств поддержал инициативу по снижению фосфатов в моющих средствах, сообщил о готовности переходить к производству концентрированных моющих средств для экономии электроэнергии и воды и снижения негативного воздействия на окружающую среду.



Возврат к списку