ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
31.05.2017

О проведении 23-го заседания Консультативного совета по защите прав потребителей

30 мая 2017 года под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю. Поповой состоялось 23-е заседание Консультативного совета по защите прав потребителей.
С участием представителей крупнейших общественных организаций, осуществляющих защиту прав потребителей, были обсуждены итоги заседания президиума Государственного совета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей», состоявшегося 18 апреля 2017 г. в г. Великий Новгород, ход подготовки государственного доклада о защите прав потребителей в Российской Федерации за 2016 год, а также актуальные вопросы, связанные с развитием электронной коммерции, состояние и перспективы усиления судебной защиты потребителей, проблемы защиты потребителей, находящихся в уязвимом и неблагоприятном положении, необходимость повышения вовлеченности общественных организаций в процессы информирования потребителей на площадках многофункциональных центров.
Члены Консультативного совета поддержали идею скорейшего принятия документа стратегического планирования, определяющего основные векторы развития национальной системы защиты прав потребителей. Также представителями общественных организаций была высказана озабоченность противоречивостью складывающейся судебной практики, особенно в сфере, связанной с оказанием финансовых услуг, и предложено совместными усилиями провести анализ причин, которые в последнее время приводят к отказу в удовлетворении потребительских исков.
На заседании Консультативного совета также был затронут ряд актуальных вопросов, требующих усиленного внимания со стороны всех участников национальной системы защиты прав потребителей, касающихся таких тем как торговля на дому, ответственность интернет-агрегаторов в сфере пассажирских перевозок, судебная защита пожилых лиц и инвалидов, борьба с распространением заведомо ложной и недобросовестной информацией о продавцах, исполнителях, товарах и услугах.
Членами Консультативного совета была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве Роспотребнадзора и общественных организаций в предстоящей работе по реализации поручений Президента Российской Федерации по итогам президиума Государственного совета по вопросу «О национальной системе защиты прав потребителей».

Возврат к списку