ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.05.2017

Об итогах селекторного совещания «О ходе подготовки к летней оздоровительной кампании 2017 года»

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание по вопросу готовности детских оздоровительных учреждений к приему детей в период летней оздоровительной кампании.
В селекторном совещании приняли участие представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов управлений здравоохранением субъектов Российской Федерации, органов управлений образованием в субъектах Российской Федерации, руководители управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, главные врачи ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» по субъектам Российской Федерации.
По данным территориальных органов Роспотребнадзора в летнюю оздоровительную кампанию 2017 года планируется отдых и оздоровление более 5 млн. детей в более чем 44 тысячах организаций отдыха и оздоровления.
Для большинства детей и подростков отдых и оздоровление будут организованы на базе оздоровительных учреждений с дневным пребыванием, на долю которых приходится 81% учреждений от общего числа оздоровительных учреждений, вошедших в план летней оздоровительной кампании 2017 года. Для детей будут работаьь загородные стационарные учреждения, палаточные лагеря, ларегя труда и отдыха, санатарно-оздоровительные лагеря и детские санатории.
В приоритетном порядке будет организован отдых и оздоровление социально незащищенных групп детей (детей–сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных и неполных семей). В период летней оздоровительной кампании 2017 года планируется отдых более 330 тысяч детей данной категории. Кроме этого, в оздоровительных учреждениях всех типов планируется отдых для более чем 76 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья.
Результаты федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации работы детских оздоровительных организаций в ходе летней кампании 2016 года стали основанием для формирования в субъектах Российской Федерации комплекса мер, направленных на обеспечение безопасных и благоприятных условий для отдыха и оздоровления детей в 2017 году.
Должностными лицами Роспотребнадзора было выдано более 17,5 тысяч предписаний, реализация которых направлена на приведение оздоровительных организаций в соответствие с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В соответствии со сроками готовности учреждений, указанными в уведомлениях (заявлениях), а также в соответствии со сроками выполнения предписаний, выданных в рамках подготовки лагерей к работе, ведется работа по обследованию оздоровительных учреждений и принятию решения об их соответствии требованиям санитарного законодательства.
В настоящее время в субъектах Российской Федерации завершается работа по выполнению предписаний и реализации мероприятий, направленных на укрепление материально-технического состояния детских оздоровительных учреждений, обеспечение их готовности к работе и приему детей.
К числу включенных приоритетных мероприятий относятся:
- проведение ремонтных работ в оздоровительных организациях;
- улучшение функционирования систем водоснабжения, отопления и энергоснабжения;
- совершенствование материально-технической базы пищеблоков;
- заключение договоров на поставку пищевой продукции
- улучшение материально-технической базы жилых помещений и медицинских пунктов;
- гигиеническая подготовка и аттестация должностных лиц учреждений отдыха и оздоровления;
- проведение акарицидных и дератизационных обработок;
Ситуация с проведением летней оздоровительной кампании остается на постоянном контроле Роспотребнадзора.

Возврат к списку