ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
29.05.2017

Об итогах Всероссийской горячей линии по вопросам вакцинопрофилактики

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в преддверии Европейской недели иммунизации организовала Всероссийскую горячую линию по вопросам вакцинопрофилактики.

В период с 10 по 24 апреля специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также в консультационных пунктах для потребителей при Центрах гигиены и эпидемиологии проконсультировали всех обратившихся по вопросам вакцинации, Национального календаря прививок и иммунизации по эпидпоказаниям, профилактике вакциноуправляемых инфекций.

В рамках проведения Всероссийской горячей линии сотрудниками Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации, а также экспертами Консультационных пунктов для потребителей проведено 4,3 тысячи консультаций.

Основными темами, по которым консультировались граждане были:

· перечень и свойства вакцин, используемых в рамках Национального календаря профилактических прививок;

· права граждан Российской Федерации при осуществлении иммунопрофилактики;

· ограничения при отказе от профилактических прививок; прививки, необходимые при поездке в эндемичные по тем или иным инфекциям страны;

· контингенты, подлежащие обязательной иммунизации против кори и гриппа;

· обязательные требования к условиям и порядку проведения процедуры вакцинации.

В рамках Всероссийской горячей линии состоялась презентация ролика «Я привит», подготовленного Фондом Ростроповича-Вишневской «Во имя здоровья и будущего детей».

Также актуализированы и распространены в лечебно-профилактических учреждениях, при проведении конференций, выступлений в образовательных и других организованных коллективах, на транспорте специальные памятки и листовки. Большое внимание уделялось образовательной деятельности, направленной на просвещение населения по вопросам вакцинопрофилактики, организованы семинары-совещания, научно-популярные лекции. 


Возврат к списку