ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
23.05.2017

О недопустимости создания условий, нарушающих конституционные права работников на жизнь и здоровье

В связи с неверной интерпретацией в СМИ законодательных инициатив, касающихся устранения дублирования контрольно-надзорной деятельности в сфере труда и санитарно-эпидемиологического благополучия населения, Роспотребнадзор сообщает.

Ранее Минтрудом России был подготовлен законопроект, позволяющий хозяйствующим субъектам беспрепятственно и безнаказанно продолжать свою деятельность в случае, когда нарушаются требования санитарных правил и тем самым не обеспечиваются безопасные условия для работника.

Роспотребнадзор не согласился с предложенным подходом, при котором допускается причинение вреда жизни и здоровью работника (даже при условии предоставления ему впоследствии каких-либо льгот и возмещений), в связи с чем в доработанной редакции законопроекта, подготовленной Минтрудом России и поступившей в официальном порядке в Роспотребнадзор, такие положения отсутствуют.

Кроме того, к указанному законопроекту Минтруда России, разработанному для исключения дублирования требований, имеются существенные замечания со стороны Роспотребнадзора.

Так, законопроект требует доработки в части порядка принятия норм в сфере охраны труда в целях их согласованности и гармонизации с законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, исключения тем самым случаев дублирования в нормах охраны труда требований санитарного законодательства, а также исключения создания такими нормами условий, нарушающих конституционные права граждан на жизнь и здоровье.


Возврат к списку