ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
10.05.2017

О Конференциях Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольгомской конвенций

С 24 апреля по 5 мая 2017 года в Женеве состоялось заседание Конференций Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольгомской конвенций, целью которых является снижение негативного воздействия токсичных веществ на здоровье людей и окружающую среду и решение вопросов, связанных с рациональным управлением химическими веществами и отходами.

В работе мероприятия, организованного под лозунгом «Будущее без токсических веществ», приняли участие представители более 150 государств, являющихся участниками и наблюдателями Базельской, Роттердамской, Стокгольгомской конвенций, а также представители неправительственных организаций, объединенных стремлением к достижению безопасного обращения химических веществ в мире.

В результате планомерной подготовительной работы, организованной как на национальном, так и на международном уровнях, а также в ходе рассмотрения пунктов повестки дня Конференции, в рамках контактных рабочих групп на полях Конференции, участникам заседания была предоставлена возможность урегулировать спорные вопросы, связанные с различием в осуществлении мероприятий экологически обоснованного регулирования химических веществ. В ходе дискуссий обсуждены вопросы реализации обязательств по трем конвенциям, эффективность их осуществления, а также достигнуто согласие по ряду проектов документов, касающихся регулирования обращения отходов, стойких органических загрязнителей и других опасных химических веществ.

Для Роспотребнадзора особый интерес представляли вопросы, связанные с включением в приоритетные списки химических веществ, подпадающих под международное регулирование в связи с их опасностью и медико-социальной значимостью последствий воздействия на здоровье человека и окружающую среду, а также процедурные вопросы реализации конвенций. В ходе работы Конференции Роспотребнадзор поддержал включение ряда химических веществ (фентион, трихлорфон, паракват, короткоцепные хлорированные парафины, карбофуран, карбосульфан) в приоритетные международные списки, в целях организации запрета перемещения опасной химической продукции или информирования о ее опасности для здоровья человека и окружающей среды.

По итогам проведенного совещания подготовлен и утвержден странами-членами итоговый доклад, размещенный на сайте Конференции Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольгомской конвенций. Кроме того, в Российской Федерации на основании решений, принятых Конференциями Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольгомской конвенций, Роспотребнадзором будут подготовлены предложения по реализации на национальном уровне мер регулирования химических веществ, вошедших в международные приоритетные списки.


Возврат к списку