ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
27.04.2017

Об участии в заседании Рабочей группы по безопасности потребительской продукции при Комитете ОЭСР по политике в сфере потребления

26-27 апреля 2017 года Россйская Федерация приняла участие в заседании Рабочей группы по безопасности потребительской продукции при Комитете ОЭСР по политике в сфере потребления. Члены Рабочей группы обсудили передовой опыт регулирования в Южной Корее и Японии таких инновационных сфер развития как "интернет вещей" (internet of things - IoT) и "трехмерная печать" (3d-printing). В ходе обмена мнениями был обозначен ряд нерешенных проблем, связанных с обеспечением безопасности соответствующей продукции. Не урегулироваными в настоящее время остаются и зоны отвественности субъектов, задействованных в развитии указанных областей технологического развития: производителей, дизайнеров, программистов, операторов печати, поставщиков материалов и провайдеров облачных сервисов.
Также был согласован план дальнейшей работы по пересмотру основных рабочих документов ОЭСР по безопасности потребительской продукции. Российская Федерация совместно с США, Канадой, Израилем, Австралией и другими странами примет участие в данной работе.
Также существенное внимание Рабочей группы было привлечено к проблемам отзыва продукции как инструмента защиты потребителя от опасных и недоброкачетвенных товаров. Свое видение перспектив развития процедуры отзыва на основе применения новых технологий (кодирование и маркировка изделий, сбор данных о работе устройств, применение инструментов BIG DATA для анализа рисков) представили Аргентина, Япония, Бразилия, Англия.
В докладе секретариата Рабочей группы также была отмечена высокая активность российских потребителей, на долю которых по итогам 2016 года приходится наибольшее количество посещений портала Global Recalls (http://globalrecalls.oecd.org), на котором публикуется сводная информация о товарах, отозванных в странах-участниках ОЭСР.
В докладе Российской Федерации было отмечено, что в национальной системе защиты потребителей все большее внимание уделяется просвещению потребителей. В последнее время активно обсуждается идея запуска глобальной программы по развитию цифровой грамотности российских потребителей. Развитие прозрачных, ориентированных на потребителя информационных систем по маркировке товаров, размещение QR-кодов на кассовых чеках, публикация информации о недоброкачественной продукции на государственном ресурсе для потребителей, дает возможность активным потребителям быть более информированными и вовлеченными в процесс саморегулирования рынка и напрямую содействовать распространению лучших практик. Как показывает статистика посещения информационного ресурса для потребителей, почти треть россиян интересуется информацией о некачественной и небезопасной продукции.

Возврат к списку