ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.04.2017

К 31-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986 г.)

Одна из самых масштабных радиационных катастроф в мире – авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году – привела к радиоактивному загрязнению значительных территорий европейской части Российской Федерации и сопредельных государств, охватив почти 60 тысяч кв. км площадей в 14 субъектах Российской Федерации.

Органы государственного санитарно-эпидемиологического надзора с первых дней аварии осуществляли радиационный мониторинг за продуктами питания местного производства, питьевой водой, дозами облучения населения.

В экспедиционных работах, проведенных на загрязненных территориях специалистами Санкт-Петербургского НИИ радиационной гигиены имени профессора П.В.Рамзаева Роспотребнадзора выполнены комплексные радиационно-гигиенические обследования населенных пунктов Брянской, Воронежской, Калужской, Курской и Тульской областей. В ходе обследований проведены тысячи измерений жителей населенных пунктов на содержание радионуклидов цезия-137 в организме с использованием счетчиков излучения человека, сотни измерений индивидуальных доз внешнего облучения населения методом термолюминесцентной дозиметрии, индивидуальные анкетирования многих сотен жителей, десятки тысяч измерений гамма-фона в различных локациях населенных пунктов и их ареалов, тысячи радиохимических и гамма-спектрометрических исследований проб пищевых продуктов, в том числе, дикорастущих.

На основании полученных в экспедиционных работах данных проведены расчеты доз облучения взрослых и детского населения по трем возрастным группам, а также критических (наиболее облучаемых) групп жителей (сельскохозяйственные рабочие, лесники), которые подтвердили достоверность результатов расчетного метода определения доз облучения населения.

Пищевые продукты во всех пострадавших регионах, в том числе в Брянской области, реализуемые в сетях общественного питания, в торговой сети и на рынках соответствуют требованиям гигиенических нормативов.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.


Возврат к списку