ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.04.2017

7 апреля 2017 года Всемирный день здоровья под девизом «Депрессия: давай поговорим»

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что Всемирный день здоровья, отмечаемый ежегодно 7 апреля в день основания Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году пройдет под девизом «Депрессия: давай поговорим», представляя уникальную возможность проведения в субъектах Российской Федерации мероприятий по этой актуальной теме в области здравоохранения.

Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи, может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, способности зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству, которое, по данным ВОЗ, является на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Целевыми группами кампании 2017 года, к которым необходимо подойти с особым вниманием, будут три категории населения, затронутые этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет).

Необходимо помнить, что депрессия поддается профилактике и лечению. Однако, негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, мешают людям обращаться за помощью. Поэтому обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медработником; в более крупных группах людей, например, в школе, на рабочем месте и на социальных мероприятиях; в обществе, в новостных СМИ, блогах или социальных сетях, – помогает подтолкнуть все большее число людей к своевременному обращению за профессиональной медицинской помощью.

Кроме того, необходимо помнить, что нелеченая депрессия может мешать человеку вести трудовую деятельность, участвовать в жизни семьи и сообщества, а в крайних случаях довести до самоубийства. В то время, как разговорная психотерапия в сочетании с ведением здорового образа жизни, достаточной физической активностью и отказом от вредных привычек служат эффективными средствами профилактики и лечения депрессии.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращается к каждому, независимо от того, работаете ли вы в органах государственной власти, неправительственной организации или средстве массовой информации, врач ли вы, учитель, журналист, блогер, родитель или просто человек, который слышал о Всемирном дне здоровья, принять активное участие в мероприятиях кампании.


Возврат к списку