ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
04.04.2017

О выявлении и пресечении производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции

Роспотребнадзор уделяет большое внимание исследованию пищевых продуктов на соответствие физико-химическим показателям, в том числе выявлению фальсифицированной продукции.
В 2016 году проведено свыше 5 миллионов исследований пищевой продукции, исследовано более 300 тысяч проб пищевой продукции по физико-химическим показателям, в том числе по показателям фальсификации. Общая доля фальсифицированной продукции по всем типам продукции составила 1,5%.
В связи с запретом на ввоз отдельных категорий импортных продуктов питания отмечается снижение фальсифицированной импортной продукции на потребительском рынке Российской Федерации, так общая доля импортной фальсифицированной продукции в 2016 году составила всего 0,8%. При этом среди молочной продукции доля импортной фальсифицированной продукции по сравнению с 2015 годом снизилась в 4 раза и составила 1,7%. Среди отечественной молочной продукции этот показатель чуть выше - 4,3%.
Значительным достижением ужесточения надзорной работы является почти двукратное снижение числа фальсифицированной молочной продукции в образовательных и медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания. В 2015 году более 40% от общего количества выявленной фальсифицированной молочной продукции приходилось именно на социальное питание, в 2016 году только 22% фальсифицированной продукции выявлено в социальном питании.
По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам наложены штрафы, отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, снято с реализации более 100 тонн фальсифицированной молочной продукции, наложено штрафов на общую сумму свыше 130 миллионов рублей, в правоохранительные органы направлено более 250 дел, по представлениям территориальных органов Роспотребнадзора судами приостановлена деятельность 12 предприятий, производивших фальсифицированную молочную продукцию. 
Роспотребнадзор активно совершенствует нормативную базу в части противодействия распространению фальсифицированной продукции, так ведомство предлагает внесение в Уголовный кодекс Российской Федерации статьи, предусматривающей уголовную ответственность за производство, ввоз на территорию страны в целях сбыта фальсифицированной пищевой продукции и ее реализацию, а также отдельной статьи в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающей административную ответственность за производство в целях сбыта, ввоз на территорию Российской Федерации в целях сбыта либо реализацию фальсифицированной пищевой продукции.
Работа по выявлению и пресечению производства и оборота фальсифицированной пищевой продукции будет продолжена.

Возврат к списку