ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
01.04.2017

О мониторинге за вирусами гриппа птиц

По информации Международного эпизоотического бюро в 2016 году эпизоотическая ситуация по птичьему гриппу ухудшилась. Вспышки высокопатогенного гриппа птиц среди дикой и/или домашней птицы регистрировались в 48-ми странах Азии, Африки, Северной Америки и Европы и были обусловлены, преимущественно, вирусом гриппа A(H5N8). Отмечено быстрое расширение географического распространения этих вспышек и возросшее количество штаммов вируса, циркулирующих одновременно в настоящее время.

Глобальная эпизоотическая ситуация по высокопатогенному гриппу птиц остается крайне напряженной и в текущем году.

Наибольшее количество вспышек среди диких и домашних птиц, вызванных вирусом Н5N8, зарегистрировано в Венгрии (более 200), Германии (более 90) и Франции (более 80).

Случаев заражения людей вирусом гриппа Н5N8не выявлено. По оценке ВОЗ риск заражения данным вирусом низкий.

В Российской Федерации в ноябре 2016 – марте 2017 года отмечались факты падежа птицы, связанные с гриппом птиц, в Республиках Тыва, Татарстан, Краснодарском крае и Калининградской области (среди дикой птицы), в Республике Калмыкия, Краснодарском крае (на частных подворьях), в Воронежской области (птица в зоопарке), в Астраханской, Ростовской (на птицефабриках) и Московской (на птицефабриках и в личных подсобных хозяйствах) областях.

Случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории Российской Федерации не зарегистрировано.

Во всех очагах был организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий для недопущения заболеваний людей; медицинское наблюдение и обследование лиц, проживающих/пребывающих в очаге; лиц, непосредственно участвующих в мероприятиях по уничтожению поголовья и в проведении дезинфекционных мероприятий; активное выявление среди указанных лиц, а также среди граждан, проживающих в зоне потенциального риска распространения вируса гриппа птиц, больных гриппом, ОРВИ, пневмониями; проведение иммунизации против гриппа не привитых лиц.

Учреждениями Роспотребнадзора осуществляется систематический мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа птиц, а также оценка опасности вирусов гриппа птиц для людей, прогнозирование эпидситуации на территории страны.

Только в 2016 году лабораториями Роспотребнадзора изучено более 11,5 тыс. образцов материала от птиц, свиней и морских млекопитающих на наличие вируса гриппа А. На базе ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора - рефференс-лаборатории ВОЗ по гриппу птицпроводятся углубленные молекулярно-генетические исследования материала от птиц и животных.

По информации Всемирной организации здравоохранения за последние 14 лет поступила информация из 16 стран мира о 858 лабораторно подтвержденных случаях заражения людей вирусом птичьего гриппа А(H5N1), в том числе 453 случая - с летальным исходом.

В Китае с 2013 года всего зарегистрировано 1248 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования человека вирусом гриппа птиц A(H7N9), из них 404- с летальным исходом.

Кроме того, в Китае регистрируются единичные случаи инфицирования людей вирусами гриппа птиц A(H5N6), A(H9N2), А(H10N8).

Инфицирование людей вирусами гриппа птицсвязано с контактом с живой домашней птицей или контаминированными объектами окружающей среды, включая рынки, где продается живая домашняя птица.

В мире зарегистрированы случаи высокопатогенного гриппа, обусловленного подтипами вируса Н5N1 (17 стран), H5N2 (3 страны), Н5N5 (Германия, Голландия, Черногория), Н5N6 (5 стран), Н5N9 (Франция), Н7N7 (Италия), Н7N1 (Алжир).

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять мониторинг за ситуацией по гриппу птиц и случаями заболевания людей, вызванных вирусами гриппа животных в мире.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.


Возврат к списку