ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.03.2017

О сессии "Арктика - территория благоприятной среды обитания"

На полях Международного Арктического форума успешно завершила свою работу сессия, организованная Роспотребнадзором, "Арктика - территория благоприятной среды обитания".
В ходе сессии ученые России и стран Северной Европы, эксперты в области эпидемиологии и гигиены, организаторы здравоохранения, представители бизнеса, ведущие деятельность в условиях Арктического региона, обсудили результаты современных научных исследований воздействия на здоровье микробиологических и гигиенических факторов, характерных для северных территорий. Обозначили риски, возникающие в результате климатического и антропогенного воздействия в Арктике, включая изменение эпидемиологической обстановки и угрозы инфекций, и обсудили возможные меры по мониторингу и управлению этим рисками со стороны государства, научного сообщества и частного сектора.
Открывая сессию, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова отметила, что гигиенические и эпидемиологические угрозы, связанные с северными территориями и их развитием, являются общими для всех . Укрепление и сохранение здоровья населения, как местного, так и прибывающего на временный период или постоянное место жительства, невозможно без развития международного сотрудничества в сфере мониторинга и научных исследований факторов среды обитания характерных для Арктики, обоснования и реализации комплекса мер по снижению их вредного воздействия. Россия обладает огромным опытом и потенциалом проведения таких исследований. Научные учреждения Роспотребнадзора, имеющие в своем арсенале специалистов и необходимое оборудование, проводят многолетние исследования в области эпидемиологии и гигиены арктических территорий. В ее выступлении прозвучало предложение о разработке специальных рационов питания для детского и взрослого работающего населения в условиях севера, о наращивании научного взаимодействия по прогнозированию эпидемиологических рисков, в том числе вызванных изменениями климата и смещения на север ареалов распространения переносчиков инфекционных болезней.
Подтверждая эти тезисы, Биргитта Эвенгард, профессор Шведской королевской академии наук, рассказала детальнее о влиянии климатических изменений на здоровье человека и нарастании эпидемиологических рисков, связанных с ними. По её словам, только совместные программы работы стран в Арктическом регионе могут стать гарантом устойчивого развития всего мира.
Директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян детальнее остановился на распространении клещевого вирусного энцефалита на северные регионы, а также на проблеме "северного" иммунодефицита, возникающего из-за природно-климатических условий жизни в северных широтах.
Ингвар Томассен, директор по науке социального института гигиены труда Норвегии, представил результаты исследований ситуации в Арктике, связанной с загрязнениями стойкими органическими и неорганическими химическими соединениями почвы, воды, льда, организмов и растений Арктического региона, влияющими на здоровье местных сообществах.
Также на организованной Роспотребнадзором сессии представители Архангельского областного собрания депутатов, Северного федерального университета им. М.В. Ломоносова, Северного медицинского университета, представители частного сектора. Участники дискуссии затрагивали различные аспекты и особенности сохранения здоровья местного населения с учётом климатогеографических особенностей Арктики.
Подводя итоги сессии А.Ю. Попова подчеркнула, что формирование благоприятной среды обитания в Арктике – важная государственная задача, объединяющая профильные ведомства, ученых, частный сектор и гражданское общество. Решение этой задачи возможно при условии системного изучения, анализа и управления гигиеническими и эпидемиологическими рисками для здоровья населения арктических территорий.
Реализуя масштабные проекты по развитию северных территорий, необходимо обосновывать, разрабатывать и внедрять нестандартные управленческие решения в отношении здоровья, труда и быта людей. Потенциальные потери, вызванные угрозами для здоровья, нужно сокращать, повышая не только инвестиционную отдачу, но и качество жизни.
Роспотребнадзор, реализуя возложенные на него полномочия по охране здоровья и благополучия населения, готов к сотрудничеству с партнерами внутри страны и из стран Арктического региона в проведении научных исследований, направленных на снижение рисков неблагоприятного воздействия факторов среды обитания в Арктике.
В целом организованная Роспотребнадзором в рамках арктического форума сессия, посвященная созданию благоприятной среды обитания, показала существующий значительный интерес к этой теме со стороны научного сообщества России и стран Северной Европы, а также частного сектора. Роспотребнадзор продолжит взаимодействие с партнерами в изучении и разработке мер управления рисками для здоровья населения в условиях высоких широт.
Видео сессии можно посмотреть на официальном сайте арктического форума.

Возврат к списку