ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
30.03.2017

О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами

Реализация постановлений Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 декабря 2016 года № 195 и от 24 января 2017 года № 7 о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией показали результативность принятых мер. 
За текущий период 2017 года снизилось количество алкогольных отравлений по сравнению с предыдущими годами на 24 %, количество летальных случаев сократилось почти в 2 раза. 
Ограничительные меры были поддержаны представителями общественных организаций, производителями парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, торговыми сетями, а также гражданами. Вместе с тем отмечается замена видов фальсифицированной непищевой спиртсодержащей продукции на пищевую – пищевые добавки и ароматизаторы. 
В связи с этим Роспотребнадзором подготовлено предложение о продлении сроков ограничения реализации отдельных видов спиртосодержащей непищевой продукции и приостановления розничной торговли спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами на 90 дней, которое поддержано Председателем Правительства Российской Федерации Д.А. Медведевым. 
В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации принято постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 марта 2017 № 39 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» (зарегистрировано в Минюсте 29.03.2017 № 46154), которое опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Возврат к списку