ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
23.03.2017

Памяти Любовь Владимировны Самойловой

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с глубоким прискорбием сообщает, что 22 марта 2017 года на 85-м году жизни ушла из жизни доктор медицинских наук, профессор Любовь Владимировна Самойлова.

С 1958 года Любовь Владимировна работала в ФКУЗ «Российский научно-исследовательский противочумный институт «Микроб» Роспотребнадзора, пройдя путь от врача, старшего научного сотрудника до заведующей лабораторией, главного научного сотрудника.

Являясь ведущим ученым-чумологом страны, высококвалифицированным специалистом-микробиологом широкого профиля, разработала методы лабораторной диагностики и лечения чумы, обеспечения безопасности при работе с аэрозолями патогенных микроорганизмов, средства индивидуальной защиты.

Автор более 200 научных трудов, которые получили высокую оценку как в России, так и за рубежом. При ее непосредственном участии созданы «Руководство по профилактике чумы» (1982), «Диагностика возбудителей особо опасных инфекций» (1998), написаны монографии «Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом в Саратовской области» (1996), «Лабораторная диагностика чумы» (1952). Л.В. Самойлова являлась соавтором ряда руководящих методических документов и пособий по санитарно-эпидемиологическому надзору за особо опасными инфекциями на территории России и стран СНГ.

Профессор Самойлова Любовь Владимировна воспитала целую плеяду высококвалифицированных специалистов, ею создана научная школа генетики и молекулярной микробиологии возбудителей особо опасных инфекций, под её руководством защищены 21 кандидатская и докторская диссертации.

За трудовые и научные достижения Любови Владимировне Самойловой присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Награждена знаком «Отличник Гражданской обороны», почетным знаком губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность».

Светлая память о Любови Владимировне Самойловой навсегда останется в сердцах родных, близких и коллег.


Возврат к списку