ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Об открытии Российско-Гвинейского научно-исследовательского Центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней 17.02.2017

Об открытии Российско-Гвинейского научно-исследовательского Центра эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней

На территории Гвинейской Республики создан Российско-Гвинейский научно-исследовательский центр эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова возглавила российскую межведомственную делегацию на церемонии открытия центра. В состав делегации вошли Специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Африки, Заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации М.Л. Богданов, представители Минфина России и Роспотребнадзора.

Гвинейская сторона была представлена государственным министром по вопросам инвестиций и государственно-частного партнерства, министром здравоохранения и министром высшего образования и научных исследований Гвинеи.

Руководитель Роспотребнадзора и министр высшего образования и научных исследований Гвинеи также подписали Соглашения о научно-техническом сотрудничестве в области эпидемиологии и профилактики инфекционных болезней, в соответствии с которым будет функционировать Российско-Гвинейский центр.

Президент Гвинейской Республики Альфа Конде в ходе встречи с российской делегацией поблагодарил руководство и народ Российской Федерации за значительную поддержку в борьбе со вспышкой лихорадки Эбола в 2014-2016 гг. и готовность оказывать содействие африканским странам в укреплении их собственного потенциала по борьбе с инфекционными болезнями.

Российско-Гвинейский центр, расположен в префектуре Киндия, где с 1977 по 1992 гг. действовала Советско-Гвинейская Научно-исследовательская вирусологическая и микробиологическая лаборатория.

Сегодня Роспотребнадзором на базе центра в Гвинее будут исследоваться особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатываться и апробироваться новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций, представляющих угрозу не только для Гвинеи но и для всего мира.

Инициатива создания Российско-Гвинейского центра зародилась после успешного завершения мероприятий по ликвидации вспышки лихорадки Эбола в 2014-2016 гг. в Гвинее с участием специалистов Роспотребнадзора и ставила целью укрепление потенциала Гвинеи и всего африканского континента в предотвращении и борьбе с эпидемиями.

Неоценимый вклад в создание Российско-Гвинейского центра внесла Объединенная компания РУСАЛ, выполнившая работы по возведению Центра в кратчайшие сроки. Центр стал примером успешной реализации принципов государственно-частного партнёрства при решении важных социальных задач.

Кадровый состав центра состоит из специалистов научных учреждений Роспотребнадзора и гвинейских эпидемиологов и микробиологов, прошедших обучение в России по проблемам распространения особо опасных, социально значимых и природно-очаговых инфекционных болезней. 




Возврат к списку