ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
20.01.2017

О работе Роспотребнадзора по реализации положений антитабачного законодательства

Табачная интоксикация является в настоящее время, по признанию ВОЗ, ведущей устранимой причиной смерти для современного человека. Именно поэтому меры по снижению распространения табакокурения признаны, по критериям стоимости и эффективности, наиболее перспективным направлением профилактики хронических неинфекционных заболеваний, снижения смертности и увеличения продолжительности жизни.

Роспотребнадзор в пределах своих полномочий осуществляет контроль за соответствием табачной продукции обязательным требованиям, кроме того ведомство контролирует соблюдение требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

В 2016 году за 9 месяцев должностными лицами Роспотребнадзора было привлечено к административной ответственности около 9,5 тысячи лиц, допустивших правонарушения в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Общая сумма назначенных административных штрафов составила 93 миллиона рублей.

Достаточно часто выявлялись и правонарушения, связанные с несоблюдением требований к знаку о запрете курения, обозначающему места, где курение запрещено, а также с неисполнением индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности. Совершение указанных правонарушений повлекло административное наказание для 3,5 тысяч правонарушителей на общую сумму административных штрафов 62,5 миллионов рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями повлекло административную ответственность для более чем 2,7 тысяч, из них 513 лиц привлечено к ответственности по фактам продажи табачной продукции несовершеннолетним. Сумма назначенных административных штрафов при этом составила около 27 миллионов рублей.

В части установленных запретов курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе на детских площадках, Роспотребнадзором привлечено к административной ответственности более 3,1 тысячи физических лиц. Общая сумма назначенных административных штрафов составила около 2,7 миллиона рублей.

По фактам стимулирования продажи табачной продукции или потребления табака к административной ответственности Роспотребнадзор привлек 136 правонарушителей, сумма административных штрафов составила более 1 миллиона рублей.

Роспотребнадзор также занимается контролем за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию. По результатам контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора необходимо отметить, что за период с 2012 по 2016 год количество изъятых из оборота табачных изделий, несоответствующих нормативным требованиям, увеличилось со 115 тысяч пачек в 2012 году до 774 тысячи изъятых пачек за 9 месяцев 2016 года. Указанный объем составляет 30% от общего количества проверенной продукции (2,6 миллионов пачек). Свыше 60% табачной продукции снято с реализации по причине отсутствия сопроводительных документов.

По результатам проверок, за 9 месяцев 2016 года вынесено около 8,5 тысяч постановлений о привлечении к административной ответственности юридических и должностных лиц, наложено административных штрафов на сумму более 73,7 миллиона рублей.

Международный опыт показывает, что успешная борьба с нелегальной торговлей возможна путем контроля цепи поставок и международного сотрудничества. В качестве одной из основных мер является создание глобальной системы отслеживания и прослеживания для уменьшения масштабов и ликвидации незаконной торговли.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требованиями технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции.


Возврат к списку