ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
26.12.2016

О мерах по совершенствованию профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи

В современных условиях профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП), является одной из глобальных мировых проблем. Актуальность ИСМП определяется их повсеместным распространением, негативными последствиями для здоровья и жизни пациентов и персонала медицинских организаций, экономики государства.

Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ни один тип учреждения здравоохранения ни в одной стране не может претендовать на то, чтобы быть свободным от риска возникновения ИСМП, в то же время заболеваемость может быть минимизирована путем управления рисками их возникновения и распространения.

По данным научных исследований ИСМП поражают в среднем 5-15% госпитализированных пациентов, а в отделениях высокого риска до 40%. Социальный и экономический ущерб, наносимый ИСМП, ежегодно составляет в США - около 55-60 млрд. долларов; в странах Европы - 13–24 миллиарда евро; в Великобритании - около 10 млрд. фунтов стерлингов.

По данным официальной статистики в России ежегодно регистрируется около 25-30 тысяч случаев ИСМП, а по результатам научных исследований отечественных ученых показано, что ИСМП могут поражать до 5-10% пациентов, находящихся в стационарах страны.

Проблема ИМСП неразрывно связана с формированием и широким распространением госпитальных штаммов возбудителей ИСМП, обладающих тотальной резистентностью к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, что существенным образом влияет на качество лечения пациентов и эффективность профилактических мероприятий.

При этом, как правило, случаи ИСМП связаны с нарушениями требований санитарных правил и нормативов, санитарно-противоэпидемического и дезинфекционно-стерилизационного режимов.

Интенсивное развитие и широкое применение высокотехнологичных инвазивных методов диагностики и лечения обусловливает появление новых рисков, определяет необходимость непрерывного совершенствования технологий, методов и средств профилактики, систем надзора и контроля.

Эпидемиологический надзор за инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи, наряду с контролем за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей медицинских услуг, входят в число основных направлений деятельности Роспотребнадзора. В настоящее время работа осуществляется в соответствии с «Национальной Концепцией профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», утвержденной Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации в 2011 г.

Вместе с тем, с учетом появления новых эпидемиологических рисков, для повышения безопасности оказания медицинской помощи в Российской Федерации, повышения результативности мер профилактики ИСМП, необходимо продолжить развитие комплекса мер по совершенствованию эпидемиологического надзора за ИСМП, установлению ведущих причин и факторов их возникновения в различных типах учреждений здравоохранения, а также разработать и внедрить критерии оценки эффективности проводимых профилактических и противоэпидемических мероприятий с позиций доказательной медицины.


Возврат к списку