ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
24.12.2016

Памяти выдающегося ученого, заслуженного деятеля науки, академика РАН ИЗМЕРОВА Николая Федотовича

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с прискорбием сообщает, что 23 декабря 2016 года на 90-м году ушел из жизни ученый с мировым именем, Кавалер Ордена «За Заслуги перед отечеством» II, IIIи IV степеней, Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН Измеров Николай Федотович.

Николай Федотович родился 19 декабря 1927 года.

После окончания Ташкентского медицинского института (1952) был направлен на работу в Министерство здравоохранения СССР, а в 1962-1964 гг. проработал в должности заместителя министра здравоохранения и главного санитарного врача РСФСР. В 1964 году Министерство здравоохранения СССР рекомендовало Н.Ф. Измерова для работы во Всемирную Организацию Здравоохранения в должности помощника генерального директора, которую он занимал в течение 7 лет.

В сентябре 1971 года Николай Федотович был избран директором НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР (ныне - ФГБНУ «НИИ МТ»), где под его руководством была создана лаборатория “Гигиены труда женщин”, проведена работа по совершенствованию системы расследования, регистрации, учета и анализа профессиональной заболеваемости, выполнены исследования по проблеме защиты работающих от профессиональных рисков, разработаны критерии прогнозирования состояния здоровья работающих в зависимости от уровней воздействующих факторов.

С 1975 по 2008 гг. институт под руководством Н.Ф. Измерова входил в число Сотрудничающих центров ВОЗ по медицине труда.

С 1971 по 2012 гг. Н.Ф. ИЗМЕРОВ был директором, а с 2012 по 2016 гг. научным руководителем ФГБНУ «НИИ медицины труда».

В 1990 году генеральным директором ВОЗ Н.Ф. Измеров был назначен заместителем председателя специальной комиссии ВОЗ по здоровью и окружающей среде.

Результаты научной деятельности Н.Ф. ИЗМЕРОВА нашли отражение более чем в 500 опубликованных работах, изданных как в нашей стране, так и за рубежом, в т.ч. 24 монографиях, учебниках, руководствах, справочниках. Под его руководством издана впервые в России «Энциклопедия по медицине труда» (2006), не имеющая аналогов в мире, национальные руководства - «Профессиональная патология» (2011) и «Профессиональные заболевания органов дыхания» (2015).

Под его руководством и при его консультациях подготовлено около 40 кандидатов и 30 докторов наук.

Н.Ф. Измеров — член научных обществ, проблемных и экспертных советов Российской Федерации, редколлегий ряда научных журналов.

Труд Н.Ф. Измерова отмечен орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами “За заслуги перед Отечеством” IV, III и II степеней, многими медалями, почетными грамотами. Н.Ф. Измерову присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
На протяжении многих лет мы знали Николая Федотовича как талантливого ученого, продолжающего и развивающего лучшие традиции отечественной медицины, сочетающего в себе высокий профессионализм, исследовательский энтузиазм с огромной работоспособностью.

Н.Ф. Измеров, будучи не только известным ученым, но и мудрым наставником, добрым и открытым человеком, снискал заслуженное уважение и признание коллег.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Николая Федотовича, его коллегам и друзьям.

Светлая память о Николае Федотовиче Измерове, видном ученом, прекрасном и отзывчивом человеке, навсегда сохранится в наших сердцах.


Возврат к списку