ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.12.2016

О заседании Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

14 декабря 2016 года состоялось заседание Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под председательством руководителя Роспотребнадзора, доктора медицинских наук, профессора Анны Поповой.

В заседании приняли участие директора и представители научных учреждений Роспотребнадзора, Минздрава России, ФАНО России, академики и члены-корреспонденты РАН, специалисты Роспотребнадзора.

Повестка заседания включала два крайне актуальных вопроса научно-методического обеспечения санитарно-эпидемиологического надзора: «Нормативное и методическое обеспечение оценки воздействия физических факторов на здоровье населения» и «Использование ГИС-технологий в научных исследованиях и практике санитарно-эпидемиологического надзора».

Ученый совет Роспотребнадзора отметил, что существующая в настоящее время нормативно-методическая база позволяет осуществлять санитарный надзор за физическими факторами окружающей и производственной среды. В то же время, в рамках дальнейшей работы по совершенствованию оценки воздействия физических факторов на здоровье населения целесообразно проведение развернутых медико-биологических исследований по определению степени риска воздействия физических факторов для различных экспонируемых категорий и совершенствование гигиенических регламентов. Председатель Ученого совета Роспотребнадзора Анна Попова подчеркнула необходимость многофакторного подхода при проведении и планировании данных научных исследований, прежде всего, с учетом воздействия на детское населения.

При обсуждении возможностей использования ГИС-технологий в научных исследованиях и практике санитарно-эпидемиологического надзора, члены Ученого совета Роспотребнадзора однозначно подчеркнули, что в настоящее время созданы теоретические и методические основы использования ГИС и модели пространственных данных как основы для развития инструментов анализа и прогноза. ГИС-технологии эффективно применяются как при выполнении научных исследований и разработок, так при проведении федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, прежде всего в рамках осуществления эпидемиологического надзора за инфекционными и паразитарными заболеваниями, в том числе опасными природно-очаговыми и зоонозными инфекциями, и в рамках ведения социально-гигиенического мониторинга.

Подводя итоги обсуждения, Анна Попова обратила внимание на необходимость закрепления и обобщения научных подходов использования ГИС-технологий на федеральном уровне, а также организацию системы подготовки и повышения квалификации кадров Роспотребнадзора для работы в геоинформационных системах.

По итогам заседания Ученым советом Роспотребнадзора приняты решения, которые позволят продолжить совершенствование научных основ и практического применения по основным направлениям и задачам, вынесенным на обсуждение заседания.


Возврат к списку