ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
13.12.2016

О работе Комитета «Кодекс Алиментариус» по питанию и продуктам для специального диетического питания

С 5 по 9 декабря 2016 года в г. Гамбурге, Германия прошла 38-я сессия Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по питанию и продуктам для специального диетического питания.

Российская Федерация была представлена на заседании межведомственной делегацией. Также в данном мероприятии приняли участие делегаты из 56 стран-участниц, Европейского союза, а также наблюдатели от 38 международных организаций.

Среди тем, вынесенных на обсуждение в рамках заседания Комитета наиболее приоритетными для Российской Федерации стали установление величины рекомендованной суточной потребности NRV-R для витаминов и минеральных веществ, пересмотр стандарта на смеси (follow up formula), а также разработка NRV-NCD для полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (ЭПК и ДГК).

Российская Федерация, как сопредседатель электронной рабочей группы по систематизации рекомендаций по потреблению омега-3 кислот в разных странах, представила отчет о результатах работы группы в течение года. В докладе отражен анализ имеющихся научных данных, доказывающих связь между потреблением полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и смертностью от сердечно сосудистых заболеваний, а также дана рекомендация по определению величины их суточного потребления на уровне 250 мг.

В рамках обсуждения рекомендованной суточной потребности (NRV-R) для витаминов и минеральных веществ, Комитет одобрил NRV-R для витамина Е на уровне 9 мг/сутки, а для витамина D - диапазон от 5 до 15 мкг/сутки, что предоставит каждой стране определить суточную потребность в данном витамине исходя из своих климатических условий.

В отношении пересматриваемого стандарта на смеси (follow up formula) для младенцев (6-12 месяцев) Комитет установил требования к содержанию максимального уровня белка, витаминов К, С, цинка, и иных составляющих смеси. В отношении другой группы – дети от 12 до 36 месяцев согласованы условия определения требований к обязательным и опционным ингредиентам, а также запрет на использование промышленно гидрогенизированных жиров. При этом в связи с отсутствием консенсуса ряд вопросов был перенесен на следующий год.

Российская Федерация стала со-руководителем новой рабочей группы Комитета по вопросам разработки механизма технологического обоснования применения пищевых добавок в специализированных пищевых продуктах, в частности, для детского питания

Заседание Комитета «Кодекс Алиментариус» по питанию и продуктам для специального диетического питания стало итоговым в 2016 году. В 2017 году Роспотребнадзор продолжит координацию взаимодействия Российской Федерации с Комиссией «Кодекс Алиментариус».


Возврат к списку