ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
09.12.2016

О вспышке сальмонеллеза в Краснодарском крае

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что в целях локализации и ликвидации очага групповой заболеваемостисальмонеллезом среди сотрудников торговогопредприятия г. Краснодара организован и проводится полный комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По результатам эпидемиологического расследования установлено, что причиной групповой заболеваемости явилось употребление инфицированного сальмонеллоймногокомпонентного салата. В ходе проведенных лабораторных исследований пищевой продукции выделен возбудитель сальмонеллеза - S. enteritidis измяса курицы производства ЗАО «Приосколье» (Белгородская область).

В рамках организованных противоэпидемических (профилактических) мероприятий осуществлена проверка деятельности ЗАО «Приосколье» на предмет соблюдения требований санитарного законодательства.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения, в том числе несоблюдение поточности технологического процесса на птицефабрике, нарушение режимов мойки, дезинфекции инвентаря и оборудования. По результатам предыдущих контрольно-надзорных мероприятий, было отмечен не полный объем производственного лабораторного контролявырабатываемой продукции.

Недостаточный контроль со стороны ветеринарных органов и неудовлетворительное санитарное состояние предприятий птицеводствасоздают условия инфицирования пищевой продукции, что способствует осложнению эпидситуации по сальмонеллезу среди населения.


Возврат к списку