ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.12.2016

О завершении мероприятий, связанных с заболеваемостью ящуром

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о завершении мероприятий, связанных с отзывом молочной продукции в связи с использованием молока из неблагополучного стада, в котором зафиксирована заболеваемость коров ящуром.

Из оборота полностью изъята и утилизирована продукция, которая по технологии не проходила повторную пастеризацию или стерилизацию.

Первый случай заболевания ящуром был зарегистрирован у коров в начале октября 2016 года, при этом ветеринарными службами не был введен запрет на поставку сырого молока из указанного хозяйства на молочный комбинат, и молкомбинат продолжал принимать молоко от больных коров.

Роспотребнадзором было установлено, что не было обеспечено соблюдение противоэпидемического режима в условиях риска инфицирования людей от больных животных, не был оборудован дезинфекционный барьер на предприятии, что поставило под угрозу здоровье населения.

комплекс мероприятий по предписанию Роспотребнадзора, предпринятый после оценки возможного риска, позволил в кратчайшие сроки устранить нарушения и не допустить реализации населению потенциально опасной пищевой продукции.

На предприятии проведены дезинфекционные и иные противоэпидемические мероприятия. Из оборота изъята продукция, которая по технологии не проходила повторную пастеризацию или стерилизацию.

Благодаря принятым Росспотребнадзором оперативным мерам удалось стабилизировать эпидемиологическую ситуацию и не допустить поступления в оборот потенциально небезопасной молочной продукции.


Возврат к списку