ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
06.12.2016

Об эпидемиологической ситуации по болезням общим для человека и животных

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обеспокоена сложившейся эпизоотической ситуацией по ряду инфекционных болезней, приводящих к вовлечению в эпидемиологический процесс людей и формированию групповых очагов заболеваемости среди людей, связанных с болезнями животных.

Примером может послужить ситуация, возникшая с падежом крупного рогатого скота, связанным с подозрением на бешенство, на территории Забайкальского края. При проведении эпизоотолого-эпидемиологического расследования установлено, что в личном подсобном хозяйстве скот не был привит против бешенства.

В 2015 году количество случаев бешенства животных в Российской Федерации увеличилось по сравнению с 2014 годом в 1,8 раза.

Также вызывает настороженность ситуация, сложившаяся по заболеваемости бруцеллезом, так за 10 месяцев 2016 года было зарегистрировано 286 случаев бруцеллеза у людей, наибольшее количество которых приходилось на южные регионы страны.

Эпизоотические очаги бруцеллеза сельскохозяйственных животных распространены преимущественно в Северо-Кавказском, Южном и Сибирском федеральных округах Российской Федерации, на долю которых приходится до 90% всех регистрируемых случаев заболевания бруцеллезом животных.

Основными причинами возникновения и распространения зооантропонозных болезней являются отсутствие должного контроля за перемещением и регистрацией поголовья скота, несвоевременной сдачей больных животных на убой, совместный выпас и использование общих мест водопоя животными из благополучных и неблагополучных хозяйств, неудовлетворительная организация и контроль за проведением ветеринарно-санитарной экспертизы, несанкционированное приобретение и ввоз больных животных из других регионов без проведения регламентированных мероприятий, а также формированием эпизоотий природного типа, увеличением численности безнадзорных животных и неудовлетворительным состоянием коммунального хозяйства в поселках и городах, ростом числа нападений животных на людей, в том числе группового характера, отсутствием системной работы по иммунизации животных.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.



Возврат к списку