ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
07.12.2016

О реализации принципов риск-ориентированного надзора

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав и благополучия человека продолжает осуществлять мероприятия, направленные на минимизацию административного давления и снижение издержек со стороны бизнеса.

Количество проведенных Роспотребнадзором проверок с 2008 по 2015 год сократилось в 4 раза– с более чем 1 млн. проверок до 265 тысяч. При этом, количество плановых проверок снизилось в 2015 году по сравнению с 2008 годом в 7,5 раз, количество внеплановых проверок снизилось в 2,2 раза.

Роспотребнадзор одним из первых федеральных органов исполнительной власти в 2014 году приступил в внедрению риск-ориентированного надзора, что позволило пересмотреть методические подходы к планированию контрольно-надзорных мероприятий, выделить приоритеты и сконцентрировать усилия на проверке объектов предпринимательской деятельности с высоким потенциальным риском причинения вреда, прежде всего здоровью человека.

На основании сведений из федерального реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей утверждены перечни объектов государственного надзора, которым присвоены категории риска:

- категория чрезвычайно высокого риска–1,3 % объектов,

- категория высокого риска – 6,8 % объектов,

- категория значительного риска – 15,2 % объектов,

- категория среднего риска – 21,6 %,

- категория умеренного риска – 22,6 % объектов,

- категория низкого риска – 32,5 % объектов.

Следствием внедрения риск-ориентированного подхода при подготовке ежегодных планов плановых проверок стало сокращение плановых проверок в 2016 году на 30,5 %, в сравнении с планом на 2015 год. При этом объекты умеренного и низкого риска проверяются планово не чаще, чем раз в 6 лет, либо вообще освобождаются от плановых проверок.

План проверок Роспотребнадзора на 2017 год сформирован с учетом риск-ориентированного подхода. Порядка 60% плана составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.

Субъекты малого предпринимательства вносятся в планы проверок только как нарушители, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения или административного приостановления деятельности.

Роспотребнадзором реализуется пилотный проект по разработке и внедрению системы оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности. Разработаны и утверждены показатели оценки результативности и эффективности осуществления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ведется масштабная работа по актуализации актов санитарного законодательства на основании планов, подготовленных с учетом предложений не только органов государственной власти, но и бизнес-сообщества.


Возврат к списку