ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
29.11.2016

О работе Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей

С 2016 года функционирует государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей zpp.rospotrebnadzor.ru, который содержит исчерпывающую информацию по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав. На сайте размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, образцы претензионных и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.

За неполные 11 месяцев работы «Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей», его посетили более 1 миллиона раз.

Наибольший интерес вызывает раздел «Продукция, не соответствующая обязательным требованиям», что свидетельствует о стремлении потребителей обезопасить себя при выборе соответствующего товара (продукции), свыше трети всех посещений приходится на этот раздел.

Пользуются популярностью модули «Судебная практика», «Справочник потребителя», на которых размещается актуальная информация по вопросам прав потребителей в различных сегментах потребительского рынка, формы отдельных документов (претензий, исковых заявлений) и материалы судебной практики по вопросам защиты прав потребителей.

Государственный информационный ресурс создан Роспотребнадзором по поручению Правительства Российской Федерации для того, чтобы в полной мере реализовать право потребителей на защиту их прав. На портале размещена вся нормативная база по защите прав потребителей, включая международные и региональные правовые акты, находящиеся на обсуждении законопроекты. В открытом доступе опубликована информация по всем органам и организациям Роспотребнадзора, а также общественным объединениям по защите прав потребителей, оказывающим консультативную и информационную поддержку. Отдельного внимания заслуживают опубликованные в открытом доступе сведения о случаях нарушения требований технических регламентов с указанием конкретных фактов несоответствия продукции обязательным требованиям.


Возврат к списку