ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
27.11.2016

О недопущении в Россию некачественной и небезопасной пищевой продукции

Одним из направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, который направлен на предотвращение ввоза товаров, в том числе пищевых продуктов, представляющих опасность для населения.

По итогам 10 месяцев 2016 года санитарно-карантинный контроль осуществлялся в 242 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.

С начала 2016 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации с привлечением специалистов Роспотребнадзора досмотрено свыше 1,1 тысячи партий пищевых продуктов общим объемом более 49 тысяч тонн (49 миллионов килограммов), при этом наибольшее количество грузов досмотрено на территории Приморского края, города Санкт-Петербурга, Калининградской области, Псковской области, Ленинрадской и Белгородской областей.

По итогам санитарно-карантинного контроля специалистами Роспотребнадзора запрещен ввоз на территорию России более 10,7 тысяч тонн пищевых продуктов (10 миллионов килограммов). Запрет на ввоз на территорию Российской Федерации обусловлен нарушением условий транспортировки, отсутствием сопроводительной документации, не позволяющей подвердить происхождение, качество и безопасность продукции.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза на территорию Российской Федерации пищевых продуктов, представляющих опасность для человека, остается на контроле Роспотребнадзора.

Возврат к списку