ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
08.11.2016

О заседании Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ

В Саратове на базе Российского противочумного института «Микроб» Роспотребнадзора под состоялось XIII заседание Координационного совета по проблемам санитарной охраны территорий государств-участников СНГ от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней.

В ходе заседания, состоявшегося под председательством России были подведены итоги и представлены перспективы взаимодействия в области снижения рисков распространения опасных инфекций и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения стран-участниц СНГ.

Участниками обсуждались вопросы реализации программы материально-технической и методической поддержки государств СНГ во внедрении и реализации положений Международных медико-санитарных правил. Данная программа реализуется Роспотребнадзором по решению Правительства Российской Федерации. Кроме того, на заседании Координационного совета обсуждалось совершенствование совместного надзора и синхронизацию профилактических мер по недопущению распространения чумы и других природно-очаговых болезней из в трансграничных очагов, находящихся на территории России и сопредельных государств.

По предложению российской стороны Координационный совет одобрил проект порядка осуществления информационного обмена между странами СНГ о чрезвычайных ситуациях в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также проект порядка, оказания взаимного содействия в реагировании подобных ситуаций, в том числе с использованием мобильных противоэпидемических формирований.

Всеми членами Координационного совета было признано, что межгосударственное взаимодействие в вопросах обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на пространстве СНГ является эффективным механизмом решения региональных проблем противодействия угрозам, связанным с распространением инфекционных заболеваний. 


Возврат к списку